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Efectos de la herbivoría en las propiedades microbiológicas y bioquímicas del suelo de la Sierra de Cazorla


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Title:
Efectos de la herbivoría en las propiedades microbiológicas y bioquímicas del suelo de la Sierra de Cazorla
Authors:
Nadal Fuentes, Javier
Tutor:
Mataix Solera, Jorge
Netherton Marks, Evan Alexander
Editor:
Universidad Miguel Hernández de Elche
Department:
Departamentos de la UMH::Agroquímica y Medio Ambiente
Issue Date:
2024-06
URI:
https://hdl.handle.net/11000/33419
Abstract:
El pastoreo extensivo es una práctica ancestral que ha moldeado los paisajes mediterráneos, ha contribuido al aumento de la biodiversidad y a la productividad vegetal. En este estudio nos centraremos en los efectos del pastoreo sobre las propiedades microbiológicas y bioquímicas del suelo en los Campos de Hernán Perea, situados en el Parque Natural de la Sierra de Cazorla, Segura y las Villas. Para ello se tomaron datos de diferentes zonas con distintas intensidades de pastoreo: sin herbivoría (usadas como controles), baja, media y alta. Los análisis se centraron en los siguientes parámetros: el carbono orgánico oxidable (CO), la biomasa microbiana del suelo (CBM), la respiración edáfica basal (REB), el cociente metabólico (qCO2) y las actividades de las enzimas - glucosidasa, ureasa y fosfatasa. Los resultados obtenidos muestran cómo el pastoreo, con las distintas intensidades estudiadas, mejora las propiedades del suelo analizadas y contribuye al secuestro de carbono.
Extensive grazing is an ancestral practice that has shaped Mediterranean landscapes and has contributed to increases in biodiversity and plant productivity. In this study we will focus on the effects of grazing on the microbiological and biochemical properties of the soil in the Campos de Hernán Perea, located in the Sierra de Cazorla Natural Park. For this purpose, data were collected from different areas with different grazing intensities: no grazing (used as controls), low, medium and high. The analyses were focused on the following parameters: oxidizable organic carbon (OC), soil microbial biomass (MBC), basal soil respiration (BR), metabolic quotient (qCO2) and the activities of the enzymes -glucosidase, urease and phosphatase. The results obtained show how grazing, at the intensities studied, improves the soil properties analized and contributes to carbon sequestration.
Keywords/Subjects:
pastoreo
biomasa microbiana del suelo
carbono orgánico
actividades enzimáticas
grazing
soil microbial biomass
organic carbon
enzymatic activities
Knowledge area:
CDU: Ciencias puras y naturales: Química: Química orgánica
CDU: Ciencias puras y naturales: Generalidades sobre las ciencias puras: Ciencias del medio ambiente
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFG - Ciencias Ambientales



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