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dc.contributor.advisorMataix Solera, Jorge-
dc.contributor.advisorNetherton Marks, Evan Alexander-
dc.contributor.authorNadal Fuentes, Javier-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Agroquímica y Medio Ambientees_ES
dc.date.accessioned2024-10-04T08:03:16Z-
dc.date.available2024-10-04T08:03:16Z-
dc.date.created2024-06-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/33419-
dc.description.abstractEl pastoreo extensivo es una práctica ancestral que ha moldeado los paisajes mediterráneos, ha contribuido al aumento de la biodiversidad y a la productividad vegetal. En este estudio nos centraremos en los efectos del pastoreo sobre las propiedades microbiológicas y bioquímicas del suelo en los Campos de Hernán Perea, situados en el Parque Natural de la Sierra de Cazorla, Segura y las Villas. Para ello se tomaron datos de diferentes zonas con distintas intensidades de pastoreo: sin herbivoría (usadas como controles), baja, media y alta. Los análisis se centraron en los siguientes parámetros: el carbono orgánico oxidable (CO), la biomasa microbiana del suelo (CBM), la respiración edáfica basal (REB), el cociente metabólico (qCO2) y las actividades de las enzimas - glucosidasa, ureasa y fosfatasa. Los resultados obtenidos muestran cómo el pastoreo, con las distintas intensidades estudiadas, mejora las propiedades del suelo analizadas y contribuye al secuestro de carbono.es_ES
dc.description.abstractExtensive grazing is an ancestral practice that has shaped Mediterranean landscapes and has contributed to increases in biodiversity and plant productivity. In this study we will focus on the effects of grazing on the microbiological and biochemical properties of the soil in the Campos de Hernán Perea, located in the Sierra de Cazorla Natural Park. For this purpose, data were collected from different areas with different grazing intensities: no grazing (used as controls), low, medium and high. The analyses were focused on the following parameters: oxidizable organic carbon (OC), soil microbial biomass (MBC), basal soil respiration (BR), metabolic quotient (qCO2) and the activities of the enzymes -glucosidase, urease and phosphatase. The results obtained show how grazing, at the intensities studied, improves the soil properties analized and contributes to carbon sequestration.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent39es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectpastoreoes_ES
dc.subjectbiomasa microbiana del sueloes_ES
dc.subjectcarbono orgánicoes_ES
dc.subjectactividades enzimáticases_ES
dc.subjectgrazinges_ES
dc.subjectsoil microbial biomasses_ES
dc.subjectorganic carbones_ES
dc.subjectenzymatic activitieses_ES
dc.subject.classificationEdafología y Química Agrícolaes_ES
dc.subject.otherCDU::5 - Ciencias puras y naturales::54 - Química::547 - Química orgánicaes_ES
dc.subject.otherCDU::5 - Ciencias puras y naturales::50 - Generalidades sobre las ciencias puras::504 - Ciencias del medio ambientees_ES
dc.titleEfectos de la herbivoría en las propiedades microbiológicas y bioquímicas del suelo de la Sierra de Cazorlaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
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TFG - Ciencias Ambientales


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