Resumen :
El desperdicio alimentario es un problema presente en todas las fases de la cadena
alimentaria, con un gran impacto medioambiental debido al uso de recursos empleados
como agua, tierra o electricidad; y un impacto social por la gran cantidad de alimentos que
se desechan a pesar de estar en buenas condiciones, ya sea por su aspecto o por falta de
información sobre el producto. En España se desperdiciaron en 2022 25,3Kg por persona,
lo que supone un total de 1.170.451.281Kg de productos sin utilizar. Para ayudar a reducir
este impacto, la tecnología es de vital importancia, sobre todo el etiquetado inteligente
‘Addvibe’ presentado por la empresa ilicitana Oscillum. Esta etiqueta permite conocer el
estado del producto en tiempo real mediante la variación de colores que indica si es
comestible: amarillo, es comestible; verde, consumir cuanto antes; y azul, desechar. Gracias
a esta tecnología innovadora, se puede conocer el estado del producto en tiempo real,
siendo aplicable en todas las fases de la cadena alimentaria y reduciendo significativamente
su desperdicio. El uso de la tecnología ‘AddVibe’ ofrece importantes beneficios al
consumidor, incluyendo un ahorro considerable y la posibilidad de llevar una vida más
saludable, además, ayuda a combatir los prejuicios estéticos en los alimentos. Sin embargo,
aunque la tecnología sea de gran ayuda, también es necesaria la educación y
concienciación social en torno a la problemática del desperdicio de alimentos.
Food waste is a problem present in all phases of the food chain, with a great environmental
impact due to the use of resources used such as water, land or electricity; and a social
impact due to the large amount of food that is thrown away despite being in good condition,
either due to its appearance or due to lack of information about the product. In Spain, 25.3Kg
per person was wasted in 2022, which represents a total of 1,170,451,281Kg of unused
products. To help reduce this impact, technology is of vital importance, especially the smart
labeling 'Addvibe' presented by the Elche company Oscillum. This label allows you to know
the status of the product in real time through the variation of colors that indicates whether it
is edible: yellow, it is edible; green, consume as soon as possible; and blue, discard. Thanks
to this innovative technology, the status of the product can be known in real time, being
applicable in all phases of the food chain and significantly reducing waste. The use of
'AddVibe' technology offers important benefits to the consumer, including considerable
savings and the possibility of leading a healthier life, in addition, it helps combat aesthetic
prejudices in food. However, although technology is of great help, education and social
awareness around the problem of food waste is also necessary.
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