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Transformación agroecológica de un cultivo de cítricos en la Vega Baja del Segura


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Título :
Transformación agroecológica de un cultivo de cítricos en la Vega Baja del Segura
Autor :
García Pérez, Josué
Tutor:
Hernández García, Francisca
Departamento:
Departamentos de la UMH::Producción Vegetal y Microbiología
Fecha de publicación:
2024-07
URI :
https://hdl.handle.net/11000/33272
Resumen :
El sector citrícola presenta una gran relevancia en la Comunidad Valenciana y en la Comarca de la Vega Baja del Segura. Sin embargo, las condiciones meteorológicas extremas han reducido la producción de cítricos, especialmente de naranjas. La comarca de la Vega Baja del Segura, caracterizada por una agricultura familiar, enfrenta importantes desafíos como la escasez de agua, los bajos precios y la disminución del consumo de cítricos a nivel nacional y europeo. Por ello, la agricultura ecológica se muestra como una solución eficaz. Al adoptar prácticas sostenibles como la eliminación de productos químicos sintéticos y el fomento de la biodiversidad, los agricultores podrán mejorar su economía y contribuir a la conservación del entorno. En el presente trabajo se ha establecido un plan de transformación de un cultivo de cítricos (limoneros) de agricultura convencional a ecológica en la Vega baja del Segura, tras un análisis previo de las condiciones actuales del cultivo, así como el estado de la citricultura en el Mundo, en España y en la comarca de la vega baja. Se ha descrito todo el proceso de certificación y se han estudiado las diferentes vías de comercialización de los productos agroecológicos a fin de diversificar la fuente de ingresos y rentabilizar la conversión. La distribución irregular de la explotación y la falta de recursos dificultan el proceso de conversión. Además, la necesidad de implantar cambios en el manejo y en la estructura de las parcelas incrementan el coste de la transformación agroecológica. Sin embargo, se espera una disminución de costos con el tiempo debido al aumento de la fertilidad del suelo. Por otro lado, la conversión ecológica conlleva un incremento de los ingresos. Antes de la conversión, el agricultor vendía el producto a un precio inferior al mercado, lo que resultaba en ingresos totales más bajos (11.100 €). Sin embargo, con la certificación ecológica y durante el proceso de conversión se produce un aumento significativo de los ingresos. Durante el periodo de 3 años de conversión, los ingresos totales sufren un importante incremento (17.812,5€), pasando a ser muy superiores cuando la certificación esté consolidada (23.797,5 €). Los mayores ingresos compensan en gran medida el incremento de los costes de producción, suponiendo la conversión un incremento del beneficio total del 60,47% y durante la comercialización ecológica de 114,39%. Por lo tanto, podemos concluir que la transformación agroecológica es muy rentable para el agricultor, ya que no solo se ven incrementados sus beneficios, sino que además desempeña una producción de alimentos más sostenible y respetuosa con el medioambiente y con la sociedad
Palabras clave/Materias:
Agricultura ecológica
Cítricos
Conversión ecológica
Productos ecológicos
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca: Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícola
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFM- M.U en Agroecología, Desarrollo Rural y Agroturismo.



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