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https://hdl.handle.net/11000/33153
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Martínez Ruiz, María de las Nieves | - |
dc.contributor.author | Martínez Martínez, Desirée | - |
dc.contributor.other | Departamentos de la UMH::Patología y Cirugía | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-09-16T12:27:39Z | - |
dc.date.available | 2024-09-16T12:27:39Z | - |
dc.date.created | 2024-04-25 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11000/33153 | - |
dc.description.abstract | El trastorno del espectro autista (TEA) es una afección neurológica y de desarrollo que comienza en la niñez y dura toda la vida. Pueden tener dificultades para comunicarse e interactuar con otras personas, además de intereses restringidos y comportamientos repetitivos que afectan a su vida personal, escolar, laboral y social.Influye en distintas áreas, como el lenguaje, la comunicación, la percepción y el procesamiento sensorial. Durante los últimos años se ha observado que una de las principales preocupaciones y necesidades de las personas con TEA y sus familiares son las dificultades en la alimentación . Estas dificultades se pueden manifestar como selectividad alimentaria, aversión en ciertas texturas y sabores , problemas de praxis como en la masticación y deglución entre otros. Por lo que debido a que el proceso de la alimentación es una actividad esencial para la supervivencia y el bienestar físico y emocional de las personas trabajar estas dificultades se convierte en un aspecto clave dentro de la atención temprana . Por tanto el presente trabajo,propone una intervención para abordar las dificultades de la alimentación en comedores escolares para que los niños y las niñas con TEA escolarizados en primaria en edades de entre 3 a 12 años,se queden a comer en los comedores escolares a través de la práctica centrada en el niño/niña ,la familia y con el trabajo en equipo de los profesionales encargados del colegio y el comedor escolar junto el apoyo de Terapeutas Ocupacionales. Asimismo se aplicarán estrategias en relación a los objetos funcionales reconocidos por los familiares basándose en su participación activa y en la colaboración estrecha entre todo el equipo reconociendo el papel fundamental de la Terapia Ocupacional en la alimentación.Con la implementación de esta propuesta de intervención se espera que el programa logre resultados positivos en la introducción y tolerancia de alimentos nuevos en los niños/niñas y así mejorar su coordinación masticatoria y deglutoria así como empoderar a los niños y niñas a aumentar su bienestar y calidad de vida fomentando la autonomía y la participación en el proceso de la alimentación . | es_ES |
dc.description.abstract | Autism spectrum disorder (ASD) is a developmental and neurological condition that begins in childhood and lasts a lifetime. They may have difficulties in communicating and interacting with others, as well as restricted interests and repetitive behaviours that affect their personal, school, work and social life, and affect different areas such as language, communication, perception and sensory processing. In recent years it has been observed that one of the main concerns and needs of people with ASD and their families are feeding difficulties. These difficulties can manifest themselves as food selectivity, aversion to certain textures and flavours, problems of praxis such as chewing and swallowing, among others. Because the feeding process is an essential activity for the survival and physical and emotional wellbeing of people, working on these difficulties becomes a key aspect of early intervention. Therefore, this paper proposes an intervention to address feeding difficulties in school canteens so that children with ASD in primary school aged between 3 and 12 years stay to eat in school canteens through the practice focused on the child, the family and with the teamwork of the professionals in charge of the school and the school canteen with the support of Occupational Therapists. Strategies will also be applied in relation to the functional objects recognised by family members based on their active participation and close collaboration between the whole team, recognising the fundamental role of Occupational Therapy in feeding. With the implementation of this intervention proposal it is hoped that the programme will achieve positive results in the introduction and tolerance of new foods in children and thus improve their chewing and swallowing coordination as well as empowering children to increase their wellbeing and quality of life by encouraging autonomy and participation in the feeding process. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.format.extent | 28 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Miguel Hernández | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Trastorno del Espectro Autista (TEA) | es_ES |
dc.subject | dificultades en la alimentación | es_ES |
dc.subject | Atención temprana | es_ES |
dc.subject | Terapia Ocupacional | es_ES |
dc.subject | comedor escolar | es_ES |
dc.subject | Autism Spectrum Disorder (ASD) | es_ES |
dc.subject | feeding difficulties | es_ES |
dc.subject | early intervention | es_ES |
dc.subject | Occupational Therapy | es_ES |
dc.subject.other | CDU::6 - Ciencias aplicadas | es_ES |
dc.title | Alimentación en niños y niñas TEA en comedores escolares | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
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TFG DESIRÉE MARTINEZ MARTINEZ.pdf
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