Abstract:
Para lograr un resultado de aprendizaje efectivo, es necesario asegurar la motivación académica
de los estudiantes. Sin embargo, la falta de motivación es común en los sistemas educativos, lo
que lleva a la frustración del profesorado debido al bajo nivel de participación de los estudiantes
en el proceso de aprendizaje. Por esta razón, son necesarios proyectos que involucren ciencia,
tecnología, ingeniería y matemáticas (STEM) para crear las condiciones ideales que fomenten la
motivación de los estudiantes. Este tipo de proyectos, que combinan contenido teórico con
experiencias del mundo real, no solo son altamente desafiantes para el alumnado, sino también
atractivos ya que proporcionan resultados de aprendizaje efectivos.
Por lo tanto, en el presente estudio, se aborda la necesidad de llevar a cabo proyectos
colaborativos entre la universidad, la industria y la formación profesional como medida para
luchar contra la desmotivación que preocupa actualmente al sistema educativo. En este sentido,
los objetivos del presente Trabajo fin de Máster titulado “Proyecto colaborativo entre el CFGS
Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria, la UMH y la industria láctea” fueron por un lado
llevar a cabo una búsqueda exhaustiva de las contribuciones científicas de proyectos
colaborativos mediante el método PRISMA y por otro desarrollar una propuesta de proyecto
colaborativo entre: i) la Universidad, con investigadores del Departamento de Tecnología
Alimentaria; ii) una empresa de la industria láctea; y iii) el alumnado de Formación Profesional
del ámbito agrícola y agroalimentario.
To achieve effective learning outcomes, it is essential to ensure students' academic motivation.
However, a lack of motivation is common in educational systems, often leading to teacher
frustration due to low levels of student engagement in the learning process. This is why projects
involving science, technology, engineering, and mathematics (STEM) are crucial for creating the
ideal conditions to boost student motivation. These projects, which blend theoretical content
with real-world experiences, are not only highly challenging for students but also attractive
because they lead to effective learning outcomes.
Therefore, the present study addresses the need for collaborative projects between universities,
industries, and vocational training education as a way to overcome the current motivational
issues in the educational system. The objectives of this Master's thesis, entitled "Collaborative
Project between the VET Processes and Quality in the Food Industry, the UMH, and the Dairy
industry," were on one hand to conduct an exhaustive search of the scientific contributions of
collaborative projects using the PRISMA method, and on the other hand, to develop a proposal
for a collaborative project involving: i) the university, with researchers from the Department of
Food Technology; ii) a company in the dairy sector; and iii) students of VET in the agricultural
and agri-food field.
|