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dc.contributor.advisorSerna Escolano, Vicente-
dc.contributor.advisorZapata Coll, Pedro Javier-
dc.contributor.authorFerreruela Montanel, Víctor-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentariaes_ES
dc.date.accessioned2024-09-13T08:27:31Z-
dc.date.available2024-09-13T08:27:31Z-
dc.date.created2024-07-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/33087-
dc.description.abstractLa naranja es de entre los cultivos cítricos el más demandado y consumido a nivel mundial. Sin embargo, las podredumbres relacionadas con la acción de hongos fitopatógenos en este cultivo suponen una de las principales pérdidas económicas en las cadenas de suministro. En la actualidad, el control de dichas podredumbres se realiza con fungicidas de síntesis . Sin los consumidores demandan alternativas sin residuos respetuosas con la salud humana y medio ambiente. Por lo tanto, el objetivo del trabajo fue conocer el efecto de los tratamientos pre pre-cosecha con silicato potásico (SP) y bicarbonato sódico (BS) en naranjas ‘NavelNavel’ en el momento de la recolección y tras 42 días de almacenamiento refrigerado. En el momento de la recolección, la firmeza fue mayor en los frutos tratados con SP 0,1 % y 1 %, observado el peor resultado en los frutos tratados con BS 1 % y siendo iguales en los frutos control y los tratados con BS 0,1 %. Respecto al índice de color de cítricos (ICC) los frutos control fueron los que mayor valor mostraron. Además, no se observaron diferencias significativas en el índice de madurez (IM). T ras 42 días de almacenamiento refrigerado, los frutos tratados con BS 1 % tuvieron mayores pérdidas de peso y menor firmeza que el resto, lo que se relacionó con una mayor tasa de respiración. Respecto a al contenido en fenoles totales y actividad antioxidante total en la piel los frutos tratados con BS 1 % y SP 1 % tuvieron menor concentración que el resto durante todo el ensayo ensayo. La incidencia de podredumbres se controló de forma más efectivo en los frutos tratados con BS 1 % y SP 1 %. Por lo tanto, los tratamientos con BS y SP podrían ser una alternativa efectiva para el control de la las podredumbres en post post-cosecha.es_ES
dc.description.abstractGlobally, orange is among citrus crops the most demanded and consumed. Although, disease caused by fungus cause important economic losses in the supply chain. Currently, disease control is carried out with synthetic fungicides. However, consumers demand alternatives without residues and that are healthily and environmentally friendly. Therefore, the aim of this study, is to grasp the effect of pre-harvest treatments of potassium silicate (SP) and sodium bicarbonate (BS) on ‘Navel’ oranges at harvest and after 42 days of chilled storage. After harvest, firmness was higher on fruits treated with SP 0,1 % and 1%, while the worst result was on fruit treated with BS 0,1 % and beins BS 0,1% and control equal. Regarding the citrus colour index (ICC), control fruits scored the highest values. In addition, there were no significant differences in maturity index (IM). After 42 days of chilled storage, fruits treated with BS 1% had higher weight loss and lower firmness, what was correlated with higher respiration rates. Regarding the phenolic total content and total antioxidant activity on the rind at harvest, fruits treated with BS 1% and SP 1% had lower concentration than other treatments. These differences were sustained after chilled storage. Finally, disease levels were higher in fruits treated with BS 0,1 % and SP 1 %. Therefore, treatments with BS and SP are an effective alternative for post-hravest disease control.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent61es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectpost-cosechaes_ES
dc.subjectcítricoses_ES
dc.subjectnaranjoes_ES
dc.subjectpre-cosechaes_ES
dc.subjectvida útiles_ES
dc.subjectpost-harvestes_ES
dc.subjectCitruses_ES
dc.subjectorangees_ES
dc.subjectpre-harvestes_ES
dc.subjectshelf-lifees_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::633 - Cultivos y produccioneses_ES
dc.titleCombinación de tratamientos pre-cosecha con efectos antifúngicos en naranjoes_ES
dc.title.alternativeCombination of pre-harvest treatments with antifungical effects on orange treeses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:
TFG - Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental


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