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dc.contributor.advisorCastañer Botella, Ramón-
dc.contributor.authorPastor Sanjaime, Jose-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Física Aplicadaes_ES
dc.date.accessioned2024-09-11T10:18:14Z-
dc.date.available2024-09-11T10:18:14Z-
dc.date.created2024-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/33058-
dc.descriptionEspecialidad: Física y Químicaes_ES
dc.description.abstractEste trabajo aborda los Premios Nobel de Química del siglo XX que han influido significativamente en la biotecnología, destacando sus contribuciones a la ciencia y a la sociedad. Tras una revisión bibliográfica tanto de fuentes primarias como secundarias, se seleccionaron 22 premios de los 92 otorgados en este periodo, centrados especialmente en la bioquímica y la biotecnología, abarcando descubrimientos como la síntesis de biomoléculas y la estructura de los ácidos nucleicos. Estos avances han permitido desde la producción de insulina recombinante hasta la mejora de cultivos agrícolas, evidenciando la conexión entre la investigación química y sus aplicaciones biotecnológicas. Aunque la selección de premios refleja un criterio personal y se limita a la información disponible, subraya la relevancia de estos reconocimientos en el fomento del progreso tecnológico y científico. Se sugiere que investigaciones futuras exploren los impactos de premios más recientes y realicen análisis cuantitativos para evaluar su impacto socioeconómico, ofreciendo nuevas perspectivas sobre el potencial de la química para avanzar en la biotecnología y afrontar retos globales, prometiendo esperanza y oportunidades para el futuro.es_ES
dc.description.abstractThis work addresses the Nobel Prizes in Chemistry of the 20th century that have significantly influenced biotechnology, highlighting their contributions to science and society. Through a bibliographic review of primary and secondary sources, 22 awards out of the 92 given in this period were selected, focusing especially on biochemistry and biotechnology, covering discoveries such as the synthesis of biomolecules and the structure of nucleic acids. These advances have enabled everything from the production of recombinant insulin to the improvement of agricultural crops, evidencing the connection between chemical research and its biotechnological applications. Although the selection of awards reflects personal criteria and is limited to available information, it underscores the relevance of these recognitions in fostering technological and scientific progress. Future research is suggested to explore the impacts of more recent awards and conduct quantitative analyses to assess their socioeconomic impact, offering new perspectives on the potential of chemistry to advance biotechnology and tackle global challenges, promising hope and opportunities for the future.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent35es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBienestares_ES
dc.subjectTécnicas de investigaciónes_ES
dc.subjectInnovaciónes_ES
dc.subjectdescubrimientoses_ES
dc.subjectaplicacioneses_ES
dc.subject.otherCDU::3 - Ciencias sociales::37 - Educación. Enseñanza. Formación. Tiempo librees_ES
dc.titlePremios Nobel más relevantes otorgados en química en el siglo XXes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
Aparece en las colecciones:
TFM - M.U Formación del Profesorado ESO y Bachillerato, FP y Enseñanzas de Idiomas


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