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https://hdl.handle.net/11000/3282
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Parets Llorca, Rosario | - |
dc.contributor.author | Ibáñez Nicolás, Nuria | - |
dc.date.accessioned | 2017-02-13T13:14:14Z | - |
dc.date.available | 2017-02-13T13:14:14Z | - |
dc.date.created | 2016-09-10 | - |
dc.date.issued | 2017-02-13 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11000/3282 | - |
dc.description.abstract | Introducción: Los profesionales hosteleros están expuestos a una gran variedad de riesgos de carácter psicosocial. El ritmo de trabajo es muy elevado. Existen pocas posibilidades de promoción y estabilidad y es frecuente la inseguridad en el empleo, el bajo nivel salarial y la escasa profesionalización. Los trabajadores tienen un escaso control sobre la carga de trabajo. Las jornadas son de larga duración y sujetas a cambios. Objetivo: Medir la exposición a los riesgos psicosociales en la población trabajadora de un restaurante de la Región de Murcia. Metodología: Se trata de un estudio observacional, descriptivo y transversal, basado en el análisis de los datos recogidos en un cuestionario auto cumplimentado distribuido entre la población objeto (20 trabajadores). La tasa de respuesta al cuestionario fue del 90,9%. El método CoPsoQ PSQCAT está formado por 30 ítems agrupados en 15 dimensiones. Resultados: Los trabajadores se encuentran en una situación desfavorable para la salud en las siguientes dimensiones: Exigencias cuantitativas (60% de los trabajadores), Ritmo de trabajo (100% de los trabajadores), Posibilidades de desarrollo (60% de los trabajadores), Inseguridad sobre las condiciones de trabajo (65% de los trabajadores) e Inseguridad sobre el trabajo (70% de los trabajadores). Conclusión: La exposición a los riesgos psicosociales debería tener una especial consideración debido a su potencial efecto negativo sobre el estado de salud de los trabajadores. De instaurarse las medidas de prevención propuestas, la exposición a los riesgos psicosociales podría disminuir considerablemente, lo que tendría un impacto en la mejoría de la salud tanto física como mental | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 44 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.subject | Riesgo Psicosocial | es |
dc.subject | Estrés Laboral Hostelería | es |
dc.subject.other | CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::614 - Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermería | es |
dc.title | Riesgos psicosociales en el sector hostelería | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
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