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dc.contributor.advisorCampos Serna, Javier-
dc.contributor.authorDe los Reyes García Bermúdez, Emilia-
dc.date.accessioned2017-01-19T08:28:17Z-
dc.date.available2017-01-19T08:28:17Z-
dc.date.created2016-07-01-
dc.date.issued2017-01-19-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/3225-
dc.description.abstractLas enfermedades no transmisibles representan un problema de salud pública y han sido objeto de actividades preventivas en el lugar de trabajo. Son escasos los estudios que identifican los efectos sobre la salud de la población trabajadora. Objetivos: Analizar la efectividad de las intervenciones de promoción de la salud en el lugar de trabajo dirigidas a mejorar los hábitos alimentarios y la actividad física. Material y métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura en MEDLINE, LILACS y Greylit. Los criterios de inclusión se aplicaron por título, resumen y texto completo. Se incluyeron los de alta calidad. Se realizó un análisis cualitativo de los artículos incluidos identificando las distintas actividades de promoción de la salud y qué impacto tuvieron sobre la alimentación, la actividad física y los factores de riesgo cardiovascular de la población trabajadora. Resultados: De los 33 estudios incluidos la mayoría se llevaron a cabo en Estados Unidos (n=11) y Europa (n=9). El diseño más frecuente fue cuasi-experimental (n = 17) y el ensayo clínico aleatorizado (n=15). Los programas de incremento de actividad física y modificación de hábitos alimentarios en el lugar de trabajo produjeron una mejoría en factores de riesgo cardiovascular como tensión arterial y perfil lipídico. Solo tres artículos arrojaron resultados significativossobre el riesgo cardiovascular global, basados en intervenciones de educación sanitaria multifactorial y de componentes múltiples. Conclusiones: Las intervenciones educativas de carácter multifactorial sobre población estratificada por riesgo son las que han obtenido mejores resultados en cuanto a la disminución del riesgo cardiovascular.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent42 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectPromoción saludes
dc.subjectSalud laborales
dc.subjectActividad físicaes
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::614 - Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermeríaes
dc.titleImpacto sobre la salud de la población trabajadora de las intervenciones dirigidas a mejorar los hábitos alimentarios y la actividad física: Una revisión sistemática de la literatura.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
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TFM-M.U en Prevención de Riesgos Laborales


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