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dc.contributor.advisorQuiles Sebastián, María José-
dc.contributor.advisorQUILES, YOLANDA-
dc.contributor.authorFernández García, Sheila-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Psicología de la Saludes_ES
dc.date.accessioned2024-04-10T11:25:27Z-
dc.date.available2024-04-10T11:25:27Z-
dc.date.created2023-01-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/31884-
dc.description.abstractLa autocompasión se ha designado como un componente relevante entre las terapias de tercera generación y se está incluyendo en los tratamientos para los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en los últimos años. El objetivo principal del estudio ha sido aplicar un programa para la mejora del bienestar emocional en pacientes con un trastorno alimentario basado en la autocompasión. La muestra fue de 9 pacientes adolescentes con un diagnóstico de trastorno de conducta alimentaria (TCA) cuya media de edad fue de 14 años (DT = 1,32). Las variables autocompasión, imagen corporal, sintomatología alimentaria, evitación, rumiación, autocrítica, depresión y ansiedad fueron evaluadas por los instrumentos: SCS, BIAQ, S-EDE-Q, DASS, FSCS y PTQ. El programa constó de 10 sesiones con una frecuencia semanal, en la que la primera y última evaluación se destinaron a la evaluación del programa. El contenido de las sesiones se centró en la práctica de los componentes de la autocompasión (autoamabilidad, atención plena y humildad compartida) y cómo aplicarla a la autocrítica a través de dinámicas grupales. Los resultados mostraron diferencias significativas en las siguientes subescalas: atención plena, autoamabilidad, actividad social y preocupación por la alimentación. Los resultados obtenidos apoyan de manera preliminar la utilización de esta terapia en pacientes con trastorno de conducta alimentaria (TCA).es_ES
dc.description.abstractSelf-compassion has been designated as a relevant component among third generation therapies and is being included in treatments for eating disorders (ED) in recent years. The main aim of the study was to apply a programme for the improvement of emotional well-being in patients with an eating disorder based on self-compassion. The sample consisted of 9 adolescent patients with a diagnosis of eating disorder (ED) whose mean age was 14 years (SD = 1.32). The variables self-compassion, body image, eating symptomatology, avoidance, rumination, self-criticism, depression and anxiety were assessed by the instruments: SCS, BIAQ, S-EDE-Q, DASS, FSCS and PTQ. The programme consisted of 10 sessions on a weekly basis, with the first and last evaluation being devoted to programme evaluation. The content of the sessions focused on the practice of the components of self-compassion (self-kindness, mindfulness and shared humility) and how to apply it to self-criticism through group dynamics. The results showed significant differences in the following subscales: mindfulness, self-kindness, social activity and concern about food. The results obtained provide preliminary support for the use of this therapy in patients with eating disorders (ED).es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent25es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hérnández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPrograma de intervención grupales_ES
dc.subjecterapia centrada en la autocompasión (CFT)es_ES
dc.subjecttrastornos de la conducta alimentaria (TCA)es_ES
dc.subjectterapias de tercera generaciónes_ES
dc.subjectadolescenteses_ES
dc.subject.otherCDU::1 - Filosofía y psicología::159.9 - Psicologíaes_ES
dc.titleDiseño y aplicación de un programa para la mejora del bienestar emocional en pacientes con un trastorno alimentario a través de la autocompasiónes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
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TFM- M.U en Psicología General Sanitaria


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