Title: Estudio sobre la maximización del beneficio de las empresas productoras de limones teniendo en cuenta la fecha de cosecha de los frutos |
Authors: Brotons, Jose M Manera, F.J. Conesa, A. Porras, Ignacio |
Editor: Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario |
Department: Departamentos de la UMH::Estudios Económicos y Financieros |
Issue Date: 2015 |
URI: https://hdl.handle.net/11000/31870 |
Abstract:
En las variedades de limón Fino o Primofiori la recolección se suele realizar en dos cortes, en el primero
se recolecta únicamente la fruta que alcanza el calibre adecuado y en el segundo se recolecta todo el li món que queda en el árbol. Los precios suelen ser decrecientes durante la fase de recolección. Por otra
parte hay que tener presente que el calibre de los limones no deja de crecer durante dicho periodo. Para
determinar el momento óptimo del primer corte, se ha medido semanalmente el calibre de los limones,
su peso, y el porcentaje de limones aptos y se ha determinado en base a los precios facilitados por la Con sejería de Agricultura de la Región de Murcia y el Ministerio de Agricultura el momento que permite al
agricultor obtener unos mayores ingresos. Este momento de recolección se ha determinado tanto para
el agricultor que vende su producción en el árbol como aquel que comercializa directamente sus pro ducciones, para lo que se han considerado los precios de la Red de Mercas. Del trabajo se concluye que
siempre que el aforo de la producción indique que hay menos de 600.000 t, los precios serán altos a lo
largo de la campaña. Si el agricultor vende su cosecha a terceros le interesa dar un corte sobre la semana
44. Si se decide por recoger y vender su producción a la red MERCASA, obtendrá unos ingresos estables.
The lemon varieties Fino and Primofiori are usually harvested in two lots, the first consisting of the fruit that
has reached a suitable size and the second of all the fruit remaining on the tree. The prices tend to fall as
the season progresses. It should not be forgotten that the size of the fruits does not cease to increase dur ing this time so that one factor offsets the other. To determine optimal moment for the first harvest, fruit
calibre and weight needs to be measured weekly and the percentage of lemons ready for market mined. The prices quoted by the Spanish Ministry of Agriculture and the Department of Agriculture of
the Province of Murcia will help growers decide whether the time is right for harvesting from an economic
point of view. In this work this moment is determined both for growers who sell their crop on the tree
and those who sell their production directly, so that we also consider the prices of the Spanish transport
and wholesale market network (MERCASA). From the study, we conclude that as long as total produc tion remains below 600,000 tonnes, prices will be high throughout the campaign. If growers sell their pro duction to a third party, the first harvest should be around week 44. If the growers decide to harvest them selves and sell their crop to the market network (MERCASA), their income will be more stable.
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Keywords/Subjects: Precios coste beneficio crecimiento frutos recolección Lemon prices cost benefits fruit growth harvesting |
Knowledge area: CDU: Ciencias sociales: Economía |
Type of document: application/pdf |
Access rights: info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
DOI: http://dx.doi.org/10.12706/itea.2015.024 |
Appears in Collections: Artículos Estudios Económicos y Financieros
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