Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/31866
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorLópez Marín, J.-
dc.contributor.authorGálvez, A.-
dc.contributor.authorPorras, I.-
dc.contributor.authorBrotons, José M.-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Estudios Económicos y Financieroses_ES
dc.date.accessioned2024-04-10T07:16:26Z-
dc.date.available2024-04-10T07:16:26Z-
dc.date.created2016-
dc.identifier.issn1699-6887-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/31866-
dc.description.abstractEl cultivo de pimiento (Capsicum annuum) en invernadero tiene una gran importancia en la Región de Murcia, con más de 1.700 hectáreas. El uso de injerto podría ser una manera eficaz de controlar las enfermedades transmitidas por el suelo, tales como Phytophthora spp. y Meloidogyne incognita, muy comunes en esta área. El objetivo de este trabajo fue estudiar la viabilidad económica y rentabilidad del cultivo de pimiento empleando la técnica del injerto. Para ello se utilizaron 3 portainjertos (Atlante, Creonte y Terrano) injertados con la variedad de pimiento ‘Herminio’ y se compararon con plantas de la variedad ‘Herminio’ no injertadas plantadas en suelo biodesinfectado con 4,5 kg/m2 de estiércol de oveja y gallina (2:1, w/w) y suelo sin desinfectar. Se controló la producción y se valoró económicamente en función de los precios medios del observatorio de precios del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente desde el 2004 al 2014. Los rendimientos en producción se analizaron mediante un análisis de sensibilidad con el método Monte Carlo. Los resultados obtenidos muestran que las plantas injertadas tienen una mayor producción, lo que permite obtener rendimientos positivos pero con costos superiores, cosa que no sucede en las variedades sin injertar (próximos a cero si se biodesinfectó el suelo y negativos si no se biodesinfectó). El análisis de sensibilidad permite concluir que los rendimientos obtenidos son positivos en más del 95% de las ocasiones en las variedades injertadas, mientras que en las sin injertar pero con el suelo tratado este no supera el 10% y en las plantas sin injertar y sin tratar sólo el 1% de las ocasiones el rendimiento es positivo. Se concluye que el portainjerto no solo aporta mejora sanitaria frente a nematodos, sino que aumenta la producción del cultivo y por lo tanto la rentabilidad obtenida.es_ES
dc.description.abstractGreenhouse-grown sweet pepper is an important crop in the Region of Murcia with more of 1,700 ha. The use of grafting could be an effective tool to control soil-borne diseases such as Phytophthora spp. and Meloidogyne incognita, common in this area. The aim of this work was to study the economic viability and profitability of greenhouse-grown pepper using the grafting technique. Sweet pepper cultivar ‘Herminio’ F1 was grafted onto three commercial rootstocks: Atlante, Terrano and Creonte. Un grafted ‘Herminio’ plants were planted in biodisinfected soil with 4.5 kg·m2 of fresh sheep manure and chicken manure (2:1, w/w), and non-biodisinfected soil. The production was monitored and economically evaluated according to the average prices from Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) from 2004 to 2014. The results were analyzed by Monte Carlo methodology. Grafted plants increased marketable yields (even with higher production costs), and ungrafted plants resulted in almost zero profits in disinfected soil and negative profits in non-disinfected soil. The sensitivity analysis with Monte Carlo method showed positive results in more than 95% in grafted varieties, while no more than 10% in ungrafted plants in disinfected soil, and only 1% in ungrafted plants in nondisinfected soil. In conclusion, the rootstock not only provided resistance against nematodes, but also increased crop production and therefore the profitability.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent20es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrarioes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectVaRes_ES
dc.subjectMonte Carloes_ES
dc.subjectrendimientoes_ES
dc.subjectportainjertoses_ES
dc.subjectproducciónes_ES
dc.subjectyieldes_ES
dc.subjectrootstockses_ES
dc.subject.otherCDU::3 - Ciencias sociales::33 - Economíaes_ES
dc.titleInjerto en pimiento (Capsicum annuum): Beneficios y rentabilidad de su usoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.12706/itea.2016.009es_ES
Aparece en las colecciones:
Artículos Estudios Económicos y Financieros


Vista previa

Ver/Abrir:
 Injerto pimiento.pdf

1,35 MB
Adobe PDF
Compartir:


Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.