Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/11000/31781
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | García García, Elena | - |
dc.contributor.advisor | Beltrá García-Calvo, Marta | - |
dc.contributor.author | Ripoll Tornel, José | - |
dc.contributor.other | Departamentos de la UMH::Biología Aplicada | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-03-20T13:15:07Z | - |
dc.date.available | 2024-03-20T13:15:07Z | - |
dc.date.created | 2024-01-17 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11000/31781 | - |
dc.description.abstract | Introducción: la alimentación complementaria hace referencia a la etapa de la vida de los lactantes a partir de seis meses donde se empiezan a introducir alimentos diferentes a la leche materna. Una de las alimentaciones complementarias más frecuentes son los cereales infantiles aquí se analiza su aporte nutricional. El etiquetado facilita a los consumidores el aporte nutricional y debemos comprobar si la información facilitada es la adecuada para una buena elección. Objetivos: investigación sobre el etiquetado, composición nutricional de los cereales infantiles, los componentes más beneficiosos y la creación de una herramienta farmacéutica para llevar a cabo una buena recomendación en oficina de farmacia. Materiales y métodos: en este trabajo de fin de grado vamos a hacer una recopilación de diferentes marcas de cereales infantiles. Con dicha recopilación haremos un análisis estadístico de los datos para poder discernir las posibles diferencias nutricionales entre unos y otros. Resultados y discusión: existen diferencias para la composición de macro y micronutrientes entre los cereales estudiados, como son fibra, hidratos de carbono, proteínas y Vitamina A y D. Se encontraron diferencias en el contenido de proteínas si se comparan los cereales de arroz con los de arroz con maíz. La comparación entre arroz y maíz con multicereales, mostró una diferencia significativa en grasas, grasas saturadas, hidratos de carbono, proteínas y fibra. Entre arroz y multicereales, las diferencias fueron para fibra, hidratos de carbono, proteínas, calcio, y en las vitaminas B12, B9, A y D. Por último, el etiquetado frontal que aparece en los alimentos no es suficiente para mejorar la información facilitada al consumidor | es_ES |
dc.description.abstract | Introduction: the complementary feeding refers to the stage of life of infants from six months onwards when foods other than breast milk begin to be introduced. One of the most common complementary foods is children's cereals. Their nutritional contribution is analyzed here. Labeling makes it easier for consumers to provide nutritional information and we must check whether the information provided is adequate for a good choice. Objectives: research on labeling, nutritional composition of children's cereals, the most beneficial components and the creation of a pharmaceutical tool to carry out a good recommendation in the pharmacy. Materials and methods: in this final degree project we are going to make a compilation of different brands of children’s cereals. With this compilation we will do a statistical analysis of the data to be able to discern the possible nutritional differences between them. Results and discussion: There are differences in the composition of macro and micronutrients between the cereals studied, such as fiber, carbohydrates, proteins and Vitamin A and D. Differences were found in the protein content if rice cereals are compared with rice cereals with corn. . The comparison between rice and corn with multicereals showed a significant difference in fats, saturated fats, carbohydrates, proteins and fiber. Between rice and multigrain, the differences were for fiber, carbohydrates, proteins, calcium, and vitamins B12, B9, A and D. Finally, the front labeling that appears on food is not enough to improve the information provided to the consumer. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.format.extent | 40 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Miguel Hernández | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | alimentación complementaria | es_ES |
dc.subject | cereales | es_ES |
dc.subject | pseudocereales | es_ES |
dc.subject | etiquetado | es_ES |
dc.subject | cereal de grano entero | es_ES |
dc.subject.other | CDU::6 - Ciencias aplicadas | es_ES |
dc.title | Análisis del etiquetado de alimentos ultraprocesados en alimentación infantil. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
Ver/Abrir:
TFG- José Ripoll.pdf
969,51 kB
Adobe PDF
Compartir:
La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.