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dc.contributor.advisorDíaz Sánchez, José Ramón-
dc.contributor.advisorMuelas Domingo, Raquel-
dc.contributor.authorDíaz Campos, Francisco Javier-
dc.date.accessioned2016-11-09T16:19:29Z-
dc.date.available2016-11-09T16:19:29Z-
dc.date.created2016-07-
dc.date.issued2016-11-09-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/3019-
dc.description.abstractPara analizar la composición nutricional de muestras de subproductos vegetales destinados para la alimentación animal se han desarrollado modelos de estimación para la grasa bruta, proteína bruta, fibra bruta, materia seca, materia orgánica y cenizas usando un equipo de espectroscopía en el infrarrojo cercano (NIRS). Para ello se utilizaron 100 muestras de diversos subproductos vegetales y se aplicó el algoritmo PLS (mínimos cuadrados) con distintos pretratamientos espectrales par el desarrollo de los modelos de estimación. El modelo óptimo de estimación para la grasa bruta, proteína bruta, fibra bruta, materia seca, materia orgánica y cenizas presentó coeficientes de determinación (R2cv) de 0,749; 0,939; 0,794; 0,931; 0,930 y 0,902 respectivamentees
dc.description.abstractTo analyze the nutritional composition of vegetable by-products destined for animal feed, estimation models were developed for crude fat, crude protein, crude fibre, dry matter, organic matter and ash using near infrared spectroscopy (NIRS). One hundred samples of different vegetable by-products were used. Partial least squares (PLS) regression was applied with different pretreatment of spectra for model development. The optimal estimation for crude fat, crude protein, crude fibre, dry matter, organic matter and ash had coefficients of correlation (R2cv) of 0,749; 0,939; 0,794; 0,931; 0,930 y 0,902 respectivelyes
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent77es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectEspectrescopía infrarrojaes
dc.subjectNutrición animales
dc.subject.otherCDU::5 - Ciencias puras y naturales::54 - Química::543 - Química analíticaes
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::636 - Veterinaria. Explotación y cría de animales. Cría del ganado y de animales domésticoses
dc.titleUtilización de la técnica NIRS para evaluar la composición química de subproductos vegetales destinados en alimentación animales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
Aparece en las colecciones:
TFG - Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental


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