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Efectos de los edulcorantes sobre la microbiota intestinal en adultos jóvenes


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Title:
Efectos de los edulcorantes sobre la microbiota intestinal en adultos jóvenes
Authors:
Poveda Navarro, Jorge
Tutor:
Cheikh Moussa Chraiteh, Al Cheikha Kamela
Editor:
Universidad Miguel Hernández de Elche
Department:
Departamentos de la UMH::Biología Aplicada
Issue Date:
2023-05-23
URI:
https://hdl.handle.net/11000/29995
Abstract:
Antecedentes: A causa del aumento de enfermedades crónicas atribuido al exceso del consumo de azúcar, como la obesidad, enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo II, ha surgido la necesidad de reducir la carga calórica de los alimentos procesados incluyendo otros en su lugar edulcorantes naturales o artificiales. No obstante, se ha observado que algunos edulcorantes pueden estar asociados con la disbiosis intestinal, lo cual se ha vinculado a enfermedades como enterocolitis necrosante y enfermedad inflamatoria intestinal. -Objetivo: Revisar las evidencias disponibles más recientes sobre la posible asociación entre el consumo de edulcorantes y la alteración de la microbiota intestinal en humanos jóvenes adultos. -Metodología: Se realizó una revisión sistemática en las bases de datos Scopus, Embase y Medline; utilizando los descriptores MeSH: "Sweetening Agents" y "Gastrointestinal microbiome" ,"intestinal microbiota" o "microflora". Además se emplearon los siguientes filtros para la búsqueda: “ensayo clínico aleatorizado”, “humanos”, “adultos jóvenes/19-24 años” y “en los últimos 10 años”. Los criterios de inclusión fueron: ensayos clínicos, en los últimos 10 años, en español o inglés, de todo el mundo, en humanos adultos jóvenes; se rechazaron aquellos estudios sobre sujetos con enfermedades crónicas o complicaciones intestinales severas, sin edulcorantes como intervención o que no aportaran datos sobre los efectos en la microbiota intestinal. La evaluación de calidad de los estudios se realizó a través de la escala JADAD. -Resultados y discusión: Se localizaron 37 trabajos científicos sobre microbiota y edulcorantes, y se aceptaron 4 trabajos desarrollados sobre jóvenes adultos. La calidad metodológica alcanzó la máxima puntuación en la escala JADAD. Los estudios se realizaron con diseño de ensayo clínico aleatorizado; la diversidad microbiana se analizó a través del gen 16S RNAr. Los resultados obtenidos no difieren entre los estudios analizados; incremento de los filos principales Bacteroides, Firmicutes y Actinobacteria y la reducción del filo Proteobacteria sin embargo, estos cambios no obtuvieron significación estadística. -Conclusión: Son necesarios estudios con mayor homogeneidad en la diversidad microbiana inicial de los grupos y valorar el impacto del tiempo de intervención con edulcorantes.
Background: Due to the increase in chronic diseases attributed to excess sugar consumption, such as obesity, cardiovascular diseases and type II diabetes, the need has arisen to reduce the caloric load of processed foods by including other natural or artificial sweeteners instead. However, it has been observed that some sweeteners may be associated with intestinal dysbiosis, which has been linked to diseases such as necrotizing enterocolitis and inflammatory bowel disease. -Aim: To review the most recent available evidence on the possible association between the consumption of sweeteners and the alteration of the intestinal microbiota in young adult humans. -Methods: A systematic review was carried out in the databases Scopus, Embase and Medline; using the MeSH descriptors: "Sweetening Agents" and "Gastrointestinal microbiome", "intestinal microbiota" or "microflora". In addition, the following filters were used for the search: “randomized clinical trial”, “human”, “young adult/19-24 years” and “in the last 10 years”. Inclusion criteria were: clinical trials, within the last 10 years, in Spanish or English, from around the world, in young adult humans; Those studies on subjects with chronic diseases or severe intestinal complications, without sweeteners as an intervention or that did not provide data on the effects on the intestinal microbiota were rejected. The quality assessment of the studies was carried out through the JADAD scale. -Results and discussion: 37 scientific papers on microbiota and sweeteners were located, and 4 papers developed on young adults were accepted. The methodological quality reached the maximum score on the JADAD scale. The studies were carried out with a randomized clinical trial design; Microbial diversity was analyzed through the 16S rRNA gene. The results obtained do not differ between the studies analyzed; an increase in the main phyla Bacteroides, Firmicutes and Actinobacteria and a reduction in the phylum Proteobacteria, however, these changes did not obtain statistical significance. -Conclusions: Studies with greater homogeneity in the initial microbial diversity of the groups are needed and to assess the impact of intervention time with sweeteners
Keywords/Subjects:
microbiota intestinal
edulcorantes
disbiosis
adultos jóvenes
Knowledge area:
CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Farmacología. Terapéutica. Toxicología. Radiología
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFG - Farmacia



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