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dc.contributor.advisorZapata Coll, Pedro Javier-
dc.contributor.advisorGiménez Torres, María José-
dc.contributor.authorFerreira Cruz, Fernanda-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentariaes_ES
dc.date.accessioned2023-10-31T13:17:52Z-
dc.date.available2023-10-31T13:17:52Z-
dc.date.created2018-09-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/29937-
dc.description.abstractLas brevas (Ficus carica L.) tienen un alto valor comercial y son de gran importancia económica y cultural en España. Sin embargo, son frutos que tienen una vida post-cosecha muy corta y que carecen de herramientas que ayuden proporcionar mejoras en la calidad de fruto y alargar su tiempo de conservación post-cosecha. Actualmente el Ethrel es el producto más usado a fin de acelerar la maduración de las brevas en campo, pero cada vez más este producto es rechazado por consumidores e importadores, por lo que se buscan alternativas de sustitución, que además tengan efectos positivos en post-cosecha. En este estudio se evaluó el efecto del tratamiento en pre-cosecha con jasmonato de metilo (JAME) sobre la calidad de brevas de la variedad `Colar´ durante su conservación post-cosecha. A través de distintos parámetros asociados a la calidad de fruto y comparando los diferentes tratamientos aplicados (Ethrel, JAME y control), fue posible concluir de forma preliminar, que la aplicación del jasmonato de metilo (JAME) tiene un efecto positivo sobre la breva, manteniendo y alargando su vida post-cosechaes_ES
dc.description.abstractThe breva (Ficus carica L.) has a high commercial value and a major economic and cultural importance in Spain. However, this fruit has a really rapidly post-harvest decay, thus has a short shelf-life. Brevas’ crops lack in alternatives in order to improve and maintain its post-harvest fruit quality and to expend shelf-life. Currently, Ethrel (ethefon) is yet widely used to rush ripening, but it is being more and more unwanted by consumers and importers, consequently there is a need to research alternative products that not only effect ripening, but also improves post-harvest parameters. In this study was evaluated the effect of pre-harvest treatment with methyl jasmonate (MEJA) on post-harvest quality of breva variaty Colar. Through these primary results it is possible to conclude that the application of methyl jasmonate (MEJA) has a positive effect on brevas, improving its post-harvest quality and self-lifees_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent32es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCalidad de frutoses_ES
dc.subjectBrevases_ES
dc.subjectJasmonato de Metiloes_ES
dc.subjectMaturaciónes_ES
dc.subjectPost-cosechaes_ES
dc.subjectJAMEes_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::631 - Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícolaes_ES
dc.titleUso del Jasmonato de Metilo como herramienta eco-innovadora para alargar la conservación post-cosecha de breva Colares_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
Appears in Collections:
TFM- M.U en Agroecología, Desarrollo Rural y Agroturismo.


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