Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/29925

Optimización del cultivo de variedades de cebollas locales mediante la inoculación temprana de hongos micorrícicos nativos


Vista previa

Ver/Abrir:
 TFM Garzón Molina, Marta Selma.pdf

6,66 MB
Adobe PDF
Compartir:
Título :
Optimización del cultivo de variedades de cebollas locales mediante la inoculación temprana de hongos micorrícicos nativos
Autor :
Garzón Molina, Marta S.
Tutor:
Juárez Gómez, Miguel  
Jaizme Vega, María del Carmen  
Editor :
Universidad Miguel Hernández de Elche
Departamento:
Departamentos de la UMH::Agroquímica y Medio Ambiente
Fecha de publicación:
2019-09
URI :
https://hdl.handle.net/11000/29925
Resumen :
El cultivo de cebollas en las Islas Canarias ha tenido una gran importancia en los últimos siglos, no solo a nivel de consumo interior sino también por su exportación a América, si bien actualmente su importancia económica es menor que antaño, dedicándose el cultivo únicamente a cubrir el consumo insular. Con el propósito de evaluar sobre esta especie los beneficios de la inoculación temprana con hongos micorrícicos, tanto en la fase de vivero como durante el cultivo en campo, se diseñó un ensayo bajo manejo agroecológico. Semillas de 4 variedades locales de cebollas (Lanzarote, Masca, Guayonje y Albina) fueron inoculadas en semillero con un aislado local de Glomus mosseae y trasplantadas posteriormente a una parcela con un diseño de bloques al azar. Al final de la etapa de semillero se evaluó el efecto de la micorrización sobre el desarrollo y la nutrición de las plántulas. Dos meses después del trasplante a campo, se recolectaron los bulbos y se valoraron variables relativas a la calidad de postcosecha tales como peso, color, dureza, firmeza, etc. Las conclusiones demuestran los beneficios de la simbiosis sobre la cantidad y calidad del producto recogido y su oportunidad como práctica rutinaria en el cultivo en nuestras islas
The cultivation of onions in the Canary Islands has been of great importance in the last few centuries, not only at the level of domestic consumption but also by its export to the Americas. However, its current economic importance is less than before, with the crop dedicated only to cover island consumption. In order to assess on this species the benefits of early inoculation with mycorrhizal fungi, both in the nursery phase and during field cultivation, a trial was designed under agroecological management. Seeds of 4 local varieties of onions (Lanzarote, Masca, Guayonje and Albina) were inoculated in seedbed with a local isolated of Glomus mosseae and subsequently transplanted to a plot with a random block design. At the end of the seedling stage, the effect of mycorrhization on seedling development and nutrition was evaluated. Two months after field transplantation, the bulbs were collected and variables related to postharvest quality such as weight, color, hardness, firmness, etc. were assessed. The conclusions demonstrate the benefits of symbiosis on the quantity and quality of the product collected and its opportunity as a routine practice in cultivation in our islands
Palabras clave/Materias:
agroecología
Glomus mosseae
Hongos micorrícicos
Allium cepa
micorrización
variedades tradicionales
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca: Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícola
Tipo de documento :
info:eu-repo/semantics/masterThesis
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFM- M.U en Agroecología, Desarrollo Rural y Agroturismo.



Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.