Resumen :
El género femenino, socialmente establecido, se caracteriza por unos comportamientos más expresivos que tienden a mayor diagnóstico y medicalización de su salud mental. Se ha visto la presencia de desigualdades en todas las esferas, desde la clínica hasta los ensayos clínicos: existiendo diferencias a nivel de género, pero también a nivel de sexo que hay necesidad de valorar y estudiar.
Se ha decidido realizar un estudio en el que se analizara el perfil diagnóstico y farmacoterapéutico de una muestra de personas del Centro Doctor Esquerdo, un centro especializado en Salud Mental, para comprobar si existían diferencias en la carga psicofarmacológica en función del sexo/género.
Se incluyeron a las y los pacientes de 4 UME del Centro Doctor Esquerdo, y se obtuvieron las variables: sexo/género, edad, IMC, diagnóstico principal y tratamiento psicofarmacológico, vía de administración y dosis, a partir del Sistema de Prescripción Electrónica del Centro. Los datos se codificaron y se realizó un análisis estadístico.
La muestra (n=61) de pacientes estaba compuesta por el 34% de mujeres y 66% de hombres. Y se caracterizó por una mayor presencia de pacientes con trastornos del espectro esquizofrénico. A pesar de que finalmente no se han encontrado diferencias estadísticamente significativas en la carga psicofarmacológica estratificada por sexo/género a nivel del grupo N de la clasificación ATC se ha visto que la carga farmacológica era mayor en mujeres. Puntualmente se han detectado fármacos y grupos farmacológicos (antiparkinsonianos, ansiolíticos, antidepresivos) con mayor prescripción o carga psicofarmacológica significativa o cercana a lo significativo, prescrita en mujeres
El gènere femení, socialment establert, es caracteritza per uns comportaments més expressius que tendeixen a un major diagnòstic i medicalització de la salut mental. S’ha vist la presència de desigualtats a totes les esferes, des de la clínica dins als assajos clínics: existint diferències a nivell de gènere, però també a nivell de sexe, que n’hi ha necessitat de valorar i estudiar.
S’ha decidir realitzar un estudi en el que s’analitze el perfil diagnòstic i farmacoterapèutic d’una mostra de persones del Centre Doctor Esquerdo, un centre especialitzat en Salut Mental, per tal de comprovar si existeixen diferències en la càrrega psicofarmacològica en funció del gènere.
S’inclogueren les i els pacients de 4 UME del Centre Doctor Esquerdo i s’obtingueren les variables: sexe/gènere, edat, IMC, diagnòstic principal i tractament farmacològic, via d’administració i dosi prescrita, a partir del Sistema de Prescripció Electrònica del Centre. Les dades es codificaren i es realitzà la anàlisi estadística.
La mostra (n=61) de pacients estava formada pel 34% de dones i el 66% d’homes. I es caracteritzà per una major presència de pacients amb trastorns del espectre esquizofrènic. Encara que finalment no s’han trobat diferències estadísticament significatives en la càrrega psicofarmacològica estratificada per gènere/sexe a nivell del grup N de la classificació ATC, s’ha vist que la càrrefa farmacològica era major en dones. Puntualment, s’han detectat fàrmacs i grups farmacològics (antiparkinsonians, ansiolítics, antidepresius) amb major prescripció o càrrega farmacològica significativa o propera a ser-ho, prescrita a dones.
|