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https://hdl.handle.net/11000/29777
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | RICO GOMIS, JOSÉ MARÍA | - |
dc.contributor.author | Serrano Grau, Adriana del Carmen | - |
dc.contributor.other | Departamentos de la UMH::Medicina Clínica | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-10-23T10:23:59Z | - |
dc.date.available | 2023-10-23T10:23:59Z | - |
dc.date.created | 2023-05-07 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11000/29777 | - |
dc.description.abstract | Introducción: Investigaciones recientes han sugerido que podría haber una vía de tratamiento para la depresión mediante el eje microbiota-intestino-cerebro. Por lo que nos preguntamos si, actuando sobre este eje usando probióticos se podría mejorar la sintomatología depresiva de estos pacientes. Hipótesis: El tratamiento con probióticos podría suponer una mejora en la sintomatología depresiva, haciendo efecto sobre el eje microbiota-intestinocerebro. Objetivos: Describir el efecto que tienen los probióticos administrados como tratamiento en los pacientes diagnosticados de depresión. Estudiar los cambios en la microbiota de los pacientes después de ser tratados con probióticos. Material y métodos: Se realiza una revisión bibliográfica, con el fin de reunir evidencia del uso de probióticos sobre la sintomatología depresiva en los pacientes con diagnóstico de depresión. Utilizando como palabras clave “Depression”, “Probiotics”, “Microbiota”, “Depressive disorder, major” en PubMed, Scopus, Cochrane y PsychINFO, siendo 14 los artículos seleccionados. Resultados: La evidencia científica obtenida sugiere que los probióticos pueden mejorar la depresión en los pacientes con este diagnóstico, además, se halla un posible efecto por vías indirectas sobre el estado de ánimo. No siendo suficientes los estudios que analizan los cambios en la microbiota tras usar probióticos. Conclusiones: Debido a la escasez de estudios, es necesario que se realicen futuras investigaciones con un mayor tamaño muestral, con las que se pueda conocer con precisión que probióticos emplear, las escalas más adecuadas para evaluar la sintomatología, y se dé más importancia al análisis de heces para comprobar si los cambios están relacionados con mejora de la sintomatología. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.format.extent | 33 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Miguel Hernández de Elche | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | depresión | es_ES |
dc.subject | probióticos | es_ES |
dc.subject | microbiota | es_ES |
dc.subject | trastorno depresivo mayor | es_ES |
dc.subject.other | CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina | es_ES |
dc.title | El uso de probióticos en la depresión y su relación con el eje microbioma-intestino-cerebro | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
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SERRANO GRAU, ADRIANA DEL CARMEN , TFG.pdf
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