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Calidad nutricional de alimentos vegetales sustitutos de alimentos de origen animal


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Título :
Calidad nutricional de alimentos vegetales sustitutos de alimentos de origen animal
Autor :
García Moya, Álvaro
Tutor:
Beltrá García-Calvo, Marta
Editor :
Universidad Miguel Hernández de Elche
Departamento:
Departamentos de la UMH::Biología Aplicada
Fecha de publicación:
2023
URI :
https://hdl.handle.net/11000/29535
Resumen :
Las dietas vegetarianas y veganas se han introducido en nuestra cultura con una serie de objetivo y bases establecidas, siendo el principal evitar el consumo de carne. A pesar que abogan por un consumo de una mayor cantidad de alimentos vegetales, la introducción de alimentos sustitutivos ultra-procesado en la dieta, puede alterar los beneficios que presentan estos planes de alimentación de manera inicial. La metodología que hemos llevado a cabo ha sido una recopilación de las marcas que ofrecen productos alimentos sustitutos de origen animal, hemos introducido los alimentos en una base de datos y los hemos clasificado según el grupo de alimentos al que sustituyen, poste-riormente se ha hecho un análisis de los resultados y se han comparado con el perfil nutricional que da la organización de Pan American Health Organization Nutrient Profile Model (PAHO). Los resultados revelan que los alimentos presentan una elevada cantidad de sal, cantidades de hidratos de carbono en alimentos que sustituyen a las carnes y pescados, cantidades elevadas de grasas en quesos, charcutería y pates, además los alimentos sustitutos de carnes blancas, rojas, pescados y marisco, además de lácteos no están enriquecidos con B12, vitamina únicamente presente en los alimentos de origen animal. Por tanto la introducción de alimentos ultra-procesados en una dieta plant based, no supone un beneficio nutricional respecto a los ultraprocesados habituales, ni es una mejora nutricional en comparación a los alimentos sustituidos.
Vegetarian and vegan diets have been introduced into our culture with a series of objectives and established bases, the main one being avoiding meat consumption. Despite the fact that they advo-cate the consumption of a greater amount of plant foods, the introduction of ultra-processed substi-tute foods in the diet can alter the benefits that these eating plans initially present. The methodology that we have carried out has been a compilation of the brands that offer substitute food products of animal origin, we have entered the foods in a database and we have classified them according to the food group they replace, subsequently An analysis of the results has been made and they have been compared with the nutritional profile given by the Pan American Health Organization Nutrient Profile Model (PAHO). The results reveal that foods have a high amount of salt, amounts of carbo-hydrates in foods that replace meat and fish, high amounts of fat in cheeses, charcuterie and pates, as well as foods that replace white and red meats, Fish and shellfish, as well as dairy products, are not enriched with B12, a vitamin only present in foods of animal origin. Therefore, the introduction of ultra-processed foods in a plant-based diet does not imply a nutritional benefit compared to the usual ultra-processed foods, nor is it a nutritional improvement compared to substituted foods.
Palabras clave/Materias:
Dieta saludable
Composición nutricional
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Ingeniería, tecnología e industria química. Metalurgia:/ Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasas
Tipo de documento :
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFG - Ciencia y Tecnología de los Alimentos



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