Título : Análisis de la producción de residuos y posterior valorización de residuos orgánicos mediante la técnica de compostaje en la Universidad Miguel Hernández de Elche |
Autor : Hurtado Cabrera, Francesc |
Tutor: Garcia-Orenes, Fuensanta Emil, Zbigniew |
Editor : Universidad Miguel Hernández de Elche |
Departamento: Departamentos de la UMH::Agroquímica y Medio Ambiente |
Fecha de publicación: 2023-06 |
URI : https://hdl.handle.net/11000/29508 |
Resumen :
Este TFG forma parte de un proyecto de la Universidad Miguel Hernández de Elche para la gestión de los residuos producidos por la entidad. El objetivo es la cuantificación y caracterización de los residuos, así como la investigación, experimentación y optimización de procesos de compostaje descentralizados, con el que valorizar los residuos orgánicos. Esta medida puede reducir la cantidad de residuos producidos y acercarnos a conseguir los objetivos de Desarrollo Sostenible. La iniciativa está alineada con los proyectos desarrollados en las diferentes universidades españolas, llamado Campustaje. El proyecto comenzó en Abril de 2022 y están implicados los siguientes actores: Grupo de investigación GIAMA (Grupo de Investigación Aplicada en Agroquímica y Medio Ambiente) del Departamento de Agroquímica y Medio Ambiente, así como al Área Ambiental y Desarrollo Sostenible y el Área de Jardinería de la UMH.
El objetivo es el estudio de la producción de residuos inorgánicos por tipologías, así como el aprovechamiento y gestión de los residuos orgánicos (FORS) de las cafeterías de la universidad y los restos de poda mixta del propio campus, mediante la técnica de compostaje. Para el análisis de la producción de residuos se realizó una valorización y caracterización por tipologías de los residuos inorgánicos. Posteriormente, se procedió a la valorización de los residuos orgánicos mediante compostaje en composteras (n=2) de 800 Litros. Se realizaron análisis fisicoquímicos del producto en el primer, segundo y tercer mes desde el inicio del proceso. En estos se pudo observar que la calidad del compost fue adecuada, exceptuando que no se pudo alcanzar la higienización. Con este TFG se demuestra la importancia de emplear el compostaje como un sistema adecuado de valorización de los residuos orgánicos obteniéndose un producto de alto valor añadido.
This TFG is part of a project of the Miguel Hernández University of Elche for the management of waste produced by the entity. The objective is the quantification and characterization of waste, as well as research, experimentation and optimization of decentralized composting processes, with which to value organic waste. This measure can reduce the amount of waste produced and bring us closer to achieving the Sustainable Development goals. This initiative is aligned with the projects developed in the different Spanish universities, called Campustaje. The project began in April 2022 and the following actors are involved: GIAMA research group (Group for Applied Research in Agrochemistry and Environment) of the Department of Agrochemistry and Environment, as well as the Environmental and Sustainable Development Area and the Gardening Area from the UMH. The objective is to study the production of inorganic waste by type, as well as the use and management of organic waste (FORS) from the university cafeterias and the remains of mixed pruning from the campus itself, using the composting technique. For the analysis of waste production, a valuation and characterization by type of inorganic waste was carried out. Subsequently, the organic waste was recovered through composting in 800-liter compost bins (n=2). Physicochemical analyzes of the product were carried out in the first, second and third month from the beginning of the process. In these it was possible to observe that the quality of the compost was adequate, except that sanitization could not be achieved. With this TFG, the importance of using composting as an adequate system for the recovery of organic waste is demonstrated, obtaining a product with high added value.
|
Palabras clave/Materias: Compostaje FORS restos de poda estabilizado valor añadido Composting pruning remains stabilized added value |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias puras y naturales: Generalidades sobre las ciencias puras: Naturaleza. Estudio, conservación y protección de la naturaleza |
Tipo documento : application/pdf |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: TFG - Ciencias Ambientales
|