Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/29359
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dc.contributor.advisorQuesada Rico, José Antonio-
dc.contributor.authorGómez Torres, Ana-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Medicina Clínicaes_ES
dc.date.accessioned2023-07-12T17:42:19Z-
dc.date.available2023-07-12T17:42:19Z-
dc.date.created2023-07-02-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/29359-
dc.description.abstractLa Diabetes Mellitus tipo 2 (DMT2) es en la actualidad la enfermedad metabólica crónica más frecuente y constituye una verdadera epidemia de magnitud mundial. La alimentación se considera una base sólida para la prevención y progresión de la diabetes; siendo la alta ingesta calórica y la falta de ejercicio físico las principales causas que contribuyen a esta patología. El ayuno intermitente (IF) se define como períodos de privación voluntaria de ingesta de alimentos y líquidos. Con el aumento de la prevalencia de la obesidad y, con ésta de la DMT2 en todo el mundo, es esencial que los médicos y dietistas sepan si el IF es una terapia dietética factible para el control glucémico en pacientes con estas afecciones. Tras una revisión exhaustiva de la literatura acerca del ayuno intermitente y la DMT2 los estudios encontrados no son concluyentes; por lo que, nuestro objetivo principal con este estudio será evaluar si el uso del ayuno intermitente mejora el control glucémico en pacientes con DMT2. El diseño del estudio es de carácter cuantitativo y experimental; dentro de este tipo de estudios realizaremos un ensayo clínico aleatorizado. La población a estudio serán hombres y mujeres con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2, entre 18 y 65 años, con unos criterios de inclusión y exclusión determinados. La muestra de nuestra intervención será de 140 pacientes pertenecientes al área VII de salud de la Región de Murcia, divididos en 2 grupos de forma aleatoria: el grupo control y el grupo intervenido. Se realizará una intervención de 12 semanas de duración, realizándose un control analítico para determinar la Hb1Ac antes y después de la intervención y valorar si el uso del ayuno intermitente mejora el control glucémico en este tipo de afección crónica.es_ES
dc.description.abstractype 2 Diabetes Mellitus (T2DM) is currently the most prevalent chronic metabolic disease and a true worldwide epidemic. High calorie consumption and lack of exercise are the key factors contributing to this illness, making nutrition one of the pillars for the prevention and advancement of diabetes. Regularly occurring times with no calorie intake, or times when a person voluntarily abstains from eating or drinking, are referred to as intermittent fasting (IF). It is crucial for medical professionals and dietitians to ascertain whether IF is a workable dietetic therapy for glycaemic management in individuals with these disorders given the rising prevalence of obesity and, with it, T2DM, throughout the world. However, despite a thorough analysis of the available research on intermittent fasting and T2DM, the results found are not conclusive. Therefore, our main aim with this research will be to evaluate whether the use of intermittent fasting improves glycaemic control in patients with T2DM. The study design is quantitative and experimental, in which a randomized clinical trial will be employed. The study's participants will be both men and women with type 2 diabetes mellitus who are between the ages of 18 and 65, with specific inclusion and exclusion criteria. 140 patients from Health Area VII of the Region of Murcia will comprise the sample for our intervention and will be randomly divided into two groups: the control group and the intervention group. A 12-week intervention will be carried out, during which a control blood test will be conducted to determine the Hb1Ac levels before and after the intervention, and to assess whether the use of intermittent fasting improves glycaemic control in this type of chronic condition.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent25 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernándezes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectayuno intermitentees_ES
dc.subjectcontrol glucémicoes_ES
dc.subjectdiabeteses_ES
dc.subjectdiabetes tipo 2es_ES
dc.subjecthemoglobina glicosiladaes_ES
dc.subjectglucemia en ayunases_ES
dc.subjectintermittent fastinges_ES
dc.subjectglycaemic controles_ES
dc.subjectdiabeteses_ES
dc.subjecttype 2 diabeteses_ES
dc.subjectglycosylated hemoglobines_ES
dc.subjectfasting blood sugares_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::616 - Patología. Medicina clínica. Oncología::616.9 - Enfermedades infecciosas y contagiosas. Fiebreses_ES
dc.titleAyuno intermitente como método de control de glucemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
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Materiales Docentes - M. U de Investigación en Atención Primaria


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