Abstract:
El cáncer es un problema social de primer orden. En España, el cáncer es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad, estimándose 276.239 nuevos casos de cáncer para el año 2021. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), un tercio de las muertes por cáncer pueden atribuirse colectivamente al tabaco, el alcohol, las infecciones, el sedentarismo y las dietas inadecuadas. Profundizar en el conocimiento de los factores de riesgo asociados al desarrollo de tumores es esencial a la hora de prevenir y mejorar el pronóstico del cáncer. Sin embargo, los pocos estudios poblacionales disponibles en la literatura tienden a centrarse en factores de riesgo seleccionados para neoplasias específicas. Además, la mayoría se han realizado en países distintos a España.
El objetivo principal de este estudio es describir y analizar los factores de riesgo asociados a la mortalidad por cáncer en España durante el periodo comprendido entre 2011 y 2017.
Pacientes y métodos: estudio observacional de cohortes retrospectivo de base poblacional cuya fuente de datos es la ENSE11/12, realizada por el Instituto Nacional de Estadística (INE) entre julio de 2011 y junio de 2012, mediante un diseño muestral complejo trietápico estratificado, y representando a todos los residentes en España mayores de 15 años, con un tamaño muestral de 20.397 sujetos.
Resultados: Se ha detectado mayor riesgo significativo de mortalidad por neoplasias en las personas que presentaron infarto de miocardio (HR 1,37, CI 1,03-1,81), la EPOC (HR 1,60, CI 1,28-2,00), la cirrosis o disfunción hepática (HR 1,61, CI 1,10-2,36), los trastornos mentales distintos a la ansiedad o depresión (HR 2,01, CI 1,47-2,74), el sexo masculino (HR 1,55, CI 1,29-1,87), la edad mayor a 50 años (HR de 8,91 a 45,58), los fumadores activos (HR 1,87, CI 1,15-2,88), exfumadores (HR 1,44, CI 1,03-2,00), el consumo nulo o casi nulo de legumbres (HR 2,27, CI 1,03-5,02), y un peor estado de salud autopercibido (HR de 2,49 a 3,91). Se detectó menor riesgo significativo de mortalidad por neoplasias en las personas que realizaban actividad física en tiempo de ocio (HR de 0,49 a 0,57), tener artrosis, artritis o reumatismo (HR 0,52, CI 0,38-0,70), así como tener úlcera gastrointestinal (UGI) (HR 0,73, CI 0,56-0,96), y tener alergia crónica (HR 0,65, CI 0,50- 0,85).
Conclusiones: en este estudio de base poblacional se evidencia que los participantes que presentaron infarto de miocardio, EPOC, cirrosis o disfunción hepática, trastornos mentales y aquellos mayores de 50 años, hombres, exfumadores o fumadores, con consumo nulo o casi nulo de legumbres o con un peor estado de salud autopercibido, se asociaron con un aumento significativo de riesgo de mortalidad por neoplasias. En cambio, realizar actividad física en el tiempo de ocio, tener artrosis, artritis o reumatismo, úlcera gastrointestinal o tener alergia crónica, se asocia con un menor riesgo.
|