Título : Estudio de conservación frigorífica de Chayote ' Sechium edule' ecológicos cultivados en Orihuela (Alicante) |
Autor : Manzanares Porlán, Marta |
Tutor: Valverde, Juan Miguel Martínez-Romero, Domingo |
Editor : Universidad Miguel Hernández de Elche |
Departamento: Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria |
Fecha de publicación: 2023-01 |
URI : https://hdl.handle.net/11000/29130 |
Resumen :
El chayote (Sechium edule L.) es una planta subtropical de frutos comestibles de amplia producción en Mesoamérica, con importantes ventajas desde el punto de vista productivo y nutritivo. Sin embargo, su cultivo no está implantado en España. En este TFG se ha estudiado la viabilidad agronómica de esta planta mediante una plantación experimental en el término municipal de Orihuela. El cultivo se ha realizado siguiendo un manejo ecológico, posteriormente tras la recolección se realizó un estudio de conservación postcosecha para evaluar su periodo de vida útil. Los resultados han demostrado que es posible producir chayotes en Orihuela, obteniendo un elevado rendimiento y una producción de buena calidad. Además, la vida útil se ha podido alargar hasta los 84 días, siendo la temperatura idónea la de 10 oC, mientras que 20 oC no es aconsejable por las importantes pérdidas de peso y ablandamiento, y 2 oC produjo daños por frío, principalmente pardeamientos en piel y pulpa. Con este estudio, se ha puesto en valor este fruto como alternativa a los cultivos tradicionales de la Vega Baja del Segura, siendo viable agronómicamente por su producción y calidad y comercialmente por su aceptable periodo de vida útil.
Chayote (Sedium edule L.) is a subtropical plant with edible fruits widely produced in Central America, with important advantages from the productive and nutritional point of view. However, its cultivation is not established in Spain. In this thesis, the agronomic viability of this plant has been studied through an experimental plantation in the municipality of Orihuela. The cultivation has been carried out following an ecological management, after the harvest a post-harvest conservation study was carried out to evaluate its shelf-life period. The results have shown that it is possible to produce chayotes in Orihuela, obtaining a high yield and good quality production. In addition, the shelf life has been extended to 82 days, with the ideal conservation temperature being 10 oC, while 20 oC is not advisable due to significant weight loss and softening, and 2 oC produced chilling injury, mainly browning on the skin and pulp. With this study, this fruit has been valued as an alternative to the traditional crops of Vega Baja del Segura, being agronomically viable due to its production and quality and commercially due to its acceptable period of shelf life.
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Palabras clave/Materias: Conservación frigorífica Chayote |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias aplicadas: Ingeniería, tecnología e industria química. Metalurgia:/ Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasas |
Tipo documento : application/pdf |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: TFG - Ciencia y Tecnología de los Alimentos
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