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dc.contributor.advisorLacueva, Francisco Javier-
dc.contributor.advisorSánchez-Hellín, Victoria-
dc.contributor.authorDíaz Lara, Carlos Javier-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Patología y Cirugíaes_ES
dc.date.accessioned2023-04-05T09:53:58Z-
dc.date.available2023-04-05T09:53:58Z-
dc.date.created2022-06-29-
dc.identifier.ismn1723-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/29122-
dc.description.abstractHipótesis: el uso de probióticos en pacientes sometidos a cirugía bariátrica provoca una mayor pérdida de peso postoperatoria en estos pacientes. Objetivo: Determinar los efectos provocados en la microbiota intestinal, los cambios ponderales post cirugía, la capacidad de absorción de vitaminas y en el estado inflamatorio crónico, por el uso de probióticos en los pacientes con obesidad mórbida sometidos a cirugía bariátrica. Diseño: ensayo clínico aleatorizado. Población del estudio de n = 94 pacientes distribuidos en grupo de intervención (47 sujetos) y grupo control (47 sujetos). A todos los pacientes incluidos en el estudio se le determinará microbiota basal preoperatoria y se procederá a su aleatorización. Posteriormente se someterán a Gastrectomía vertical laparoscópica (GVL) sobre sonda de Fouché de 40 fr, según protocolo establecido en nuestra unidad de cirugía bariátrica. . Todos los sujetos seguirán los controles de revisión habituales tras este tipo de cirugía. Al grupo de intervención se le administrará una dosis diaria de probiótico en comprimido durante un periodo de 6 meses. Al grupo control se le administrará un placebo durante el mismo periodo. Se controlará mediante dieta el tipo de alimentación durante estos 6 meses. y a continuación determinaremos en ambos grupos la microbiota basal, a los 3 y a los 6 meses. Tras finalizar tratamiento con probióticos la dieta será libre. Por último, mediremos la microbiota a los 9 meses de inicio del estudio (3 meses de haber finalizado el tratamiento con probióticos). HIPOTESIS. El uso de probióticos en los pacientes intervenidos de gastrectomía vertical laparoscópica se asocia una mayor pérdida de exceso de peso y a cambios significativos en la microbiota intestinal y marcadores de inflamación crónica respecto a los pacientes intervenidos sin ingesta de probióticos. OBJETIVOS. Objetivo Principal: Analizar el efecto de los probióticos sobre los pacientes intervenidos por obesidad mórbida mediante GVL. Objetivos específicos: I. Comparar los cambios ponderales en los pacientes sometidos a GVL y que han tomado probióticos durante 6 meses y en los pacientes que tras la GVL no han tomado probióticos. II. Analizar los cambios en la microbiota intestinal tras la realización de GVL, en los pacientes que han tomado probióticos durante 6 meses y en los que no. III. Evaluar el efecto de la toma de probióticos sobre los marcadores de inflamación (proteína C reactiva, fibrinógeno y recuento leucocitario) y la absorción de vitaminas en los pacientes intervenidos por GVL que han tomado probióticos durante 6 meses y en los que no. IV. Comparar cambios en parámetros nutricionales habituales en ambos grupos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent205es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectMicrobiologíaes_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::617 - Cirugía. Ortopedia. Oftalmologíaes_ES
dc.titleEfectos del uso de probióticos en pacientes con obesidad mórbida intervenidos de gastrectomía vertical laparoscópicaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
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Tesis doctorales - Ciencias de la Salud


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