Título : Caracterización de los sistemas de producción
ovina en el área de la Indicación Geográfica
Protegida (IGP) “Cordero Segureño” |
Autor : Marín Bernal, Antonio Miguel |
Tutor: Navarro Ríos, María Jesús |
Departamento: Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria |
Fecha de publicación: 2016-09-29 |
URI : http://hdl.handle.net/11000/2909 |
Resumen :
El objetivo del presente estudio consiste en el análisis de los sistemas de producción
de la raza Segureña y la identificación del perfil de los agricultores con el fin de
establecer las fortalezas y debilidades, y discutir las formas con que la marca de calidad
"Cordero Segureño" puede contribuir al desarrollo y la sostenibilidad del sector ovino.
El estudio se llevó a cabo utilizando técnicas de análisis multivariante. En primer lugar,
un análisis factorial que arrojó un resultado de tres componentes que explican el 73.02%
de la varianza. Estos componentes se utilizaron en un análisis de conglomerados que
diferenció cinco sistemas de producción ovina homogéneos. Los tres criterios
determinantes para la diferenciación de los grupos fueron: tamaño de rebaño, sistema de
producción (semi-extensiva o extensiva), y el carácter de regadío o de secano de las
áreas de pastoreo. Después, un análisis de la varianza, que estableció las diferencias
significativas entre los cinco grupos, el sector ganadero en esta zona geográfica se
caracteriza por las explotaciones de ovino de tamaño medio, un modelo de producción
tendente a sistemas extensivos, y una fuente alternativa de ingresos procedentes
principalmente de la agricultura. Esta situación otorga a estas ganaderías un papel
protagonista en la consecución de los objetivos sociales y medioambientales,
proclamada por la Política Agrícola Común (PAC).
The objective of the present study is to the analysis of the Segureño breed
production system, to the identification of the farmer profile in order to establish
strengths and weaknesses, and to discuss the ways in which the “Cordero Segureño”
quality label can contribute to the development and sustainability of the sheep sector.
The study was carried out using multivariate analysis techniques. Firstly, a factorial
analysis resulted in three components that explained up to 73.02 % of the variance.
These components were utilized in a cluster analysis that gave way to five homogenous
sheep production systems. The three determinant criteria for the differentiation of the
groups were: flock size, production system (semi-extensive or extensive), and the
irrigated or non-irrigated character of the grazing areas. Afterwards, an analysis of
variance established the significant differences amongst the five groups. Livestock
sector in this geographical area is characterized by medium sized sheep farms, a
production model tending to the extensive systems, and an alternative income source
coming mainly from agriculture. This situation gives these farms a protagonist role in
the achievement of social and environmental objectives proclaimed by the Common
Agricultural Policy (CAP).
|
Palabras clave/Materias: Producción Ovinos Sostenibilidad |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias aplicadas: Ingeniería, tecnología e industria química. Metalurgia:/ Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasas |
Tipo documento : application/pdf |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: Tesis doctorales - Ciencias e Ingenierías
|