Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/11000/28903
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Villalobo, Eduardo | - |
dc.contributor.other | Departamentos de la UMH::Producción Vegetal y Microbiología | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-02-14T09:36:41Z | - |
dc.date.available | 2023-02-14T09:36:41Z | - |
dc.date.created | 2022-12 | - |
dc.identifier.citation | Semáforo. Revista de la Sociedad Española de Microbiología, nº74 (2022) | es_ES |
dc.identifier.issn | 2254-4399 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11000/28903 | - |
dc.description.abstract | En diciembre de este año 2022 se celebra el bicentenario del nacimiento de Louis Pasteur, uno de los científicos franceses más sobresalientes, que estuvo a la altura de científicas de ese país galardonadas con el Premio Nobel como Maria Skłodowska, su hija Irène Joliot-Curie o Françoise Barré-Sinoussi. Pasteur es un personaje de la cultura francesa tan reconocible como las escritoras Simone de Beauvoir o Madame de La Fayette. El ilustre Pasteur fue y es tan importante para su país que da su nombre a una de las dos únicas instituciones científicas que en Francia llevan nombres propios, el Institut Pasteur; la otra es el Institut Curie.. Pasteur es además un icono del país vecino tan universal y conocido por todos como la révolution française de 1789, la Tour Eiffel o la baguette. ¿Quién no ha oído hablar alguna vez de la pasteurización?, ese proceso térmico que lleva su nombre, que evita enfermedades transmitidas por alimentos y ha salvado tantas vidas. Aquí contaré algunos aspectos de la vida de Pasteur y reseñaré sus principales logros científicos de forma resumida y no siempre cronológica. La ilustración de Pasteur mostrada al principio de este artículo, realizada por @CireniaSketches, forma parte de las acciones que desde la Universidad de Sevilla llevo a cabo para conmemorar los 200 años del nacimiento de Louis Pasteur. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.format.extent | 5 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Miguel Hernández de Elche | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Microbiología moderna | es_ES |
dc.subject | investigación | es_ES |
dc.subject | teoría microbiana | es_ES |
dc.subject.other | CDU::5 - Ciencias puras y naturales::57 - Biología::579 - Microbiología | es_ES |
dc.title | Pasteur, el padre de la Microbiología moderna | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
View/Open:
5-Pasteur.pdf
854,08 kB
Adobe PDF
Share: