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dc.contributor.advisorSáez Tovar, Jose Antonio-
dc.contributor.advisorMartínez Sabater, Encarnación-
dc.contributor.authorMira Urios, Miguel Ángel-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Agroquímica y Medio Ambientees_ES
dc.date.accessioned2022-12-12T09:42:41Z-
dc.date.available2022-12-12T09:42:41Z-
dc.date.created2022-07-11-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/28613-
dc.description.abstractEl proceso de compostaje realizado con objetivo comercial utiliza materiales originales de diversa naturaleza. Esto conlleva una gran diversidad entre las características y la calidad final de los composts obtenidos. En este trabajo se estudia la posibilidad de mejora de las características de estos composts mediante el vermicompostaje con Eisenia fetida. Para ello se analizan, entre otras características, la materia orgánica total, pH, conductividad eléctrica, contenido en polifenoles hidrosolubles, índice de germinación, de muestras de composts de origen ganadero, agroalimentario y mixto antes y después de ser sometidos a un post-tratamiento mediante vermicompostaje con E.fetida durante 30 días en el que se realiza un seguimiento de la supervivencia de la especie en los distintos materiales así como la evolución de la biomasa. E.fetida tuvo mayores tasas de supervivencia y ganancia de peso por individuo en los composts de procedencia ganadera, así como una mortalidad muy elevada en los composts procedentes de residuos urbanos. La actividad de las lombrices produjo disminuciones en la materia orgánica total (-16%), menores valores de carbono orgánico y C/N de 14,5. Los valores nutricionales (nitrógeno, P2O5 y K2O) del compost con lombrices fueron algo mayores en algunos aspectos que los de los composts sin lombrices, con una notable diferencia en el fósforo de los residuos ganaderos con lombriceses_ES
dc.description.abstractThe composting processes with commercial purpose, use different materials from a wide range of sources. That means there is a great variability between the characteristics and the final quality of those composts. In this work we studied the possibility to improve the characteristics of those composts through vemircomposting with Eisenia fetida. In order to achieve this objective have been analized, among other parameters, the total organic matter, pH, electrical conductivity, water-soluble phenolic compounds, germination index, from livestock, agroalimentary, mixed and urban composts before and after being subjected to a vermicomposting treatment involving E.fetida for 30 days, in which we observed the survivability of the species in the different materials. E.fetida has shown higher levels of survival and weight gains per individual in livestock composts and greater mortality in composts from urban wastes. The earthworm activity caused a reduction in the total organic matter (-16%), lower organic carbon levels and a C/N of 14,5. The nutritional values (nitrogen, P2O5 and K2O) of the composts with earthworm were slightly higher than the composts without earthworms in some aspects, specially the in the phosphorus of livestock compostes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent82es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCompostajees_ES
dc.subjectAgricultura ecológicaes_ES
dc.subjectResiduos orgánicoses_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::631 - Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícolaes_ES
dc.titleUtilización del proceso de vermicompostaje como post-tratamiento para la mejora de composts comercialeses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
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TFM - M.U Gestión, Tratamiento y Valorización de Residuos Orgánicos.


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