Abstract:
El presente trabajo de fin de grado muestra un diseño de Programa de Intervención desde Terapia ocupacional (TO) basado en Nuevas tecnologías como es la Realidad Virtual (RV) dirigido a población infantil de 8 a 12 años con diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista (TEA).
El objetivo de este programa es mejorar las destrezas manipulativas y motoras finas en esta población. Por lo tanto, este programa constará de 9 sesiones con una duración de 45-50 minutos durante dos meses, los/as niños/as vendrán una vez por semana. Para ello, nos centraremos en un programa de RV llamado FoodTruck, en el que nos centraremos en mejorar las dificultades de destrezas manipulativas y alcances, que presenta esta población infantil, ya que con este programa hay que realizar todo tipo de agarres, pinzas, giros de muñeca, etc. Porque en esta realidad virtual se simula una actividad instrumental de preparación de alimentos en la cual vas preparando los pedidos de los clientes.
Finalmente, se valorarán los cambios producidos administrando las escalas iniciales y comparando ambas puntuaciones. Este programa no se ha llevado a cabo, pero podría implementarse en entidades públicas o privadas en las que se detecte la necesidad de incrementar destrezas manipulativas en niños/as con TEA.
This end-of-degree project shows a design for an Occupational Therapy (OT) Intervention Program based on New Technologies such as Virtual Reality (VR) aimed at children aged 8 to 12 years with a diagnosis of Autism Spectrum Disorder (ASD). ).
The goal of this program is to improve manipulative and fine motor skills in this population. Therefore, this program will consist of 9 sessions lasting 45-50 minutes for two months, the children will come once a week. To do this, we will focus on a VR program called FoodTruck, in which we will focus on improving the difficulties of manipulative skills and reach, which this child population presents, since with this program you have to perform all kinds of grips, tweezers, turns doll etc. Because in this virtual reality an instrumental food preparation activity is simulated in which you prepare customer orders. Finally, the changes produced by administering the initial scales and comparing both scores will be assessed.
This program has not been carried out, but it could be implemented in public or private entities where the need to increase manipulative skills in children with ASD is detected.
|