Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/2784

Entrenamiento en hipoxia intermitente y plan dietético-nutricional para montañeros. Prevención del MAM


Vista previa

Ver/Abrir:
 Molina Campillo, Antonio José.pdf
750,97 kB
Adobe PDF
Compartir:
Título :
Entrenamiento en hipoxia intermitente y plan dietético-nutricional para montañeros. Prevención del MAM
Autor :
Molina Campillo, Antonio José
Tutor:
Roche Collado, Enrique
Vicente Salar, Néstor
Fecha de publicación:
2016-06-28
URI :
http://hdl.handle.net/11000/2784
Resumen :
combinando entrenamientos en hipoxia intermitente con ejercicios a altitudes medias (2000-3000 m), este modelo establece, además, unas pautas nutricionales para los alpinistas que, combinado al entrenamiento, parecen ayudar a evitar el MAM. Sin embargo, en este trabajo, se pretende conocer cómo de beneficioso es el seguimiento dietético en dicho plan de entrenamiento, para mejorar la adaptación a la altitud, midiendo la aparición de síntomas del MAM, es por ello que se estudia a un grupo de sujetos (n=5), que realiza el mismo plan de entrenamiento en hipoxia intermitente, a los que se les dio unas pautas nutricionales generales, pero si llevar un seguimiento de su dieta. Los resultados se compararon con los recogidos por el propio Urdampilleta en otra población de alpinistas a los que se les ha cía un seguimiento estricto de la dieta. Se puede concluir que, no seguir la dieta de forma adecuada durante el entrenamiento en hipoxia intermitente, podría aumentar la sintomatología del MAM entre un 20-25%.
Palabras clave/Materias:
Hipoxia
Montañeros
Nutrición
Área de conocimiento :
CDU: Bellas artes: Deportes
Tipo de documento :
info:eu-repo/semantics/masterThesis
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFM - M.U en Rendimiento Deportivo y Salud



Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.