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https://hdl.handle.net/11000/2779
Las bases alimentarias en la geografía Mediterránea y un país de Europa
central, para el diseño de un programa de gimnasia sensorial.
Title: Las bases alimentarias en la geografía Mediterránea y un país de Europa
central, para el diseño de un programa de gimnasia sensorial. |
Authors: Garcia Burgos, Luis Jose |
Tutor: Roche Collado, Enrique |
Issue Date: 2016-07-01 |
URI: http://hdl.handle.net/11000/2779 |
Abstract:
Introducción: Con la edad se produce la perdida de las capacidades
sensoriales, repercutiendo en la nutrición, calidad de vida y el bienestar de
las personas mayores. Con el objetivo de restablecer las funciones
sensoriales, se ha diseñado un programa piloto de gimnasia sensorial para
este segmento de la población bajo el acrónimo de GYMSEN. En dicho
proyecto participan 4 países con 4 grupos de ancianos bien definidos:
España (ancianos activos intelectualmente), República Checa (ancianos
inactivos intelectualmente), Italia (ancianos institucionalizados) y Grecia
(ancianos con enfermedad de Alzheimer).
Objetivo/Una de las partes preliminares de dicho proyecto fue el estudio de los hábitos
nutricionales de los 4 países participantes con el objetivo de seleccionar las bases y los
estímulos a utilizar en los distintos talleres de estimulación sensorial.
Material y método: Estudio de recolección de datos llevado a cabo en 4 países, España
(n=42), Italia (n=17), Grecia (n=21) y Republica Checa (n=35). Se usa un cuestionario que
incluye aspectos relacionados con la salud, las características socio-demográficas y los aspectos relacionados con la alimentación. Los datos fueron recolectados y analizados
mediante una herramienta de Excel.
Resultados: Los sujetos estudiados presentan rangos de edad de 50-95 años, predominando
los que viven sin compañía. Se resalta el caso griego con un 40% de personas acompañadas.
Mayor prevalencia de patologías relacionadas con el síndrome metabólico, destacando la
hipertensión (40%) y la obesidad (20%) Predilección por los sabores salados (39%) y dulces
(44%).
Conclusiones: Las diferencias en las dietas de base entre los 4 países son muy sutiles, lo que
va a permitir el uso de bases comunes para todos los países. La alta preferencia por sabores
dulces y salados permitirá igualmente el uso de ingredientes estimuladores y acoimpañantes
de dichos grupos de aromas. Por todo ello, se propone el uso de una base de zumo de
manzana y jugo de tomate condimentados con ingredientes dulces (canela, vainilla, etc) y salados (ajo, pimienta, etc) como punto de partida para el programa de estimulación sensorial.
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Keywords/Subjects: Dieta mediterránea Gimnasia sensorial Nutrición |
Knowledge area: CDU: Bellas artes: Deportes |
Type of document: application/pdf |
Access rights: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: TFM - M.U en Rendimiento Deportivo y Salud
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