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https://hdl.handle.net/11000/27275
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Roche Collado, Enrique | - |
dc.contributor.author | Aguado Ivorra, Pablo | - |
dc.contributor.other | Departamentos de la UMH::Ciencias del Deporte | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-05-24T08:14:19Z | - |
dc.date.available | 2022-05-24T08:14:19Z | - |
dc.date.created | 2018-09-14 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11000/27275 | - |
dc.description.abstract | Introducción: la nutrición es un proceso fundamental para el aporte de energía que determinará un correcto funcionamiento del organismo. Tanto macronutrientes (carbohidratos, proteínas y grasas) como micronutrientes (vitaminas y minerales) juegan un papel fundamental en la puesta en marcha de los diferentes sistemas del organismo relacionados con la actividad física. Además, dependiendo del tipo de actividad física que se realice, se utilizarán unas vías de obtención de energía u otras debiendo planificar una dieta acorde al tipo de ejercicio. El presente trabajo de fin de grado se va a centrar en los requerimientos nutricionales en deporte aeróbico extensivo, más en concreto en la carrera a pie de larga distancia y se presentará un modelo de ayuda ergogénica durante y post carrera basada en el zumo de granada. Revisión bibliográfica y discusión: diferentes métodos de entrenamiento favorecen el uso de los diferentes sustratos principales (carbohidratos y grasas) para la carrera de larga distancia. Un buen rellenado de carbohidratos previo a la competición, así como una ingesta óptima durante ésta ayudarán a mantener el rendimiento. También, algunas ayudas ergogénicas han demostrado ser eficaces en la actividad física aeróbica como la cafeína, creatina, aminoácidos de cadena ramificada, nitratos y sustancias antioxidantes, entre otras, según se ingieran previamente, durante o posterior a la prueba. Este TFG abordará la temática del zumo de granada como alimento con propiedades altamente antioxidantes y beneficiosas para la carrera a pie de larga distancia. Conclusiones: se deben aplicar dietas diferentes según la fase de entrenamiento adaptando los requerimientos energéticos a las necesidades del deportista. Respecto al zumo de granada, aprovechando sus propiedades antioxidantes, puede servir como ayuda ergogénica en carreras a pie de larga distancia y sobre todo como recuperador post ejercicio. Propuesta de innovación: la propuesta que se plantea como ayuda ergogénica durante la carrera es un paquete de gel de 100 g con 30 g de carbohidratos y los polifenoles del zumo de granada. También, posterior a la carrera se propone una ayuda que consiste en zumo de granada natural exprimido (1,2-1,5 g de carbohidratos/kg) acompañado de una barrita proteica (0,3g de proteína/kg) con sabor a granada. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.format.extent | 17 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Miguel Hernández de Elche | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | antioxidante | es_ES |
dc.subject | granada | es_ES |
dc.subject | aeróbico | es_ES |
dc.subject | ayuda ergogénica | es_ES |
dc.subject | nutrición | es_ES |
dc.subject | entrenamiento | es_ES |
dc.subject.other | CDU::7 - Bellas artes::79 - Deportes | es_ES |
dc.title | Propuesta de innovación de ayudas ergogénicas en deportes de resistencia basadas en el zumo de granada | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
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TFG-Aguado Ivorra, Pablo.pdf
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