Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/11000/26945
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Roche Collado, Enrique | - |
dc.contributor.author | Lebrón Barrera, Nicolás | - |
dc.contributor.other | Departamentos de la UMH::Ciencias del Deporte | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-05-09T07:45:59Z | - |
dc.date.available | 2022-05-09T07:45:59Z | - |
dc.date.created | 2019-06-21 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11000/26945 | - |
dc.description.abstract | El envejecimiento provoca el deterioro de todos los sistemas del cuerpo humano. También los sentidos. Es por ello que la degradación de los sistemas de percepción del sabor y del olfato pueden influir en los hábitos nutricionales de las personas de la tercera edad. Como consecuencia de esto, una peor alimentación y peor calidad de vida. En este trabajo final de grado se analizan dos herramientas que pueden mejorar la experiencia del gusto y el olfato, mediante una revisión bibliográfica: el primer artículo trata sobre la electrogustometría. A través de este instrumento, se estimula el sentido del gusto en sujetos con una lesión en el tímpano. El segundo, es una revisión sobre los beneficios del "snoezelen" o terapia sensorial en la calidad de vida y cuidado diario en pacientes de la tercera edad con algún grado de demencia. Aunque a priori puede ser una buena herramienta para personas con deterioro cognitivo, son necesarios más estudios, con mayor rigor metodológico, homogeneidad y formación de los cuidadores y familiares. Cabe mencionar también el proyecto europeo GYMSEN, en el que colabora la Universidad Miguel Hernández de Elche, de la mano de D. Enrique Roche, junto con diversas asociaciones nacionales y europeas especializadas en la tercera edad con deterioro cognitivo. El objetivo fundamental de este proyecto es mejorar la calidad de vida de los sujetos de la tercera edad, su funcionalidad, además de mejorar sus hábitos nutricionales, a través de talleres y cursos. En base a la bibliografía actual y siguiendo el modelo GYMSEN, se realiza una propuesta de intervención para sujetos de la tercera edad. Se realizarán talleres de familiarización con alimentos saludables, formando nutricionalmente a los asistentes, además de mejorar su movilidad, capacidad funcional y estimular los procesos de memoria mediante las terapias de recuerdo. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.format.extent | 14 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Miguel Hernández de Elche | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | elderly | es_ES |
dc.subject | snoezelen | es_ES |
dc.subject | electrogustometry | es_ES |
dc.subject | sensory stimulation | es_ES |
dc.subject | nutrition | es_ES |
dc.subject | ancianos | es_ES |
dc.subject | estimulación sensorial | es_ES |
dc.subject | nutrición | es_ES |
dc.subject | electrogustometría | es_ES |
dc.subject.other | CDU::7 - Bellas artes::79 - Deportes | es_ES |
dc.title | Comparativa de dos herramientas para la estimulación sensorial en ancianos | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
Ver/Abrir:
TFG-Lebrón Barrera, Nicolás.pdf
607,34 kB
Adobe PDF
Compartir:
La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.