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dc.contributor.advisorRoche Collado, Enrique-
dc.contributor.authorLebrón Barrera, Nicolás-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Ciencias del Deportees_ES
dc.date.accessioned2022-05-09T07:45:59Z-
dc.date.available2022-05-09T07:45:59Z-
dc.date.created2019-06-21-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/26945-
dc.description.abstractEl envejecimiento provoca el deterioro de todos los sistemas del cuerpo humano. También los sentidos. Es por ello que la degradación de los sistemas de percepción del sabor y del olfato pueden influir en los hábitos nutricionales de las personas de la tercera edad. Como consecuencia de esto, una peor alimentación y peor calidad de vida. En este trabajo final de grado se analizan dos herramientas que pueden mejorar la experiencia del gusto y el olfato, mediante una revisión bibliográfica: el primer artículo trata sobre la electrogustometría. A través de este instrumento, se estimula el sentido del gusto en sujetos con una lesión en el tímpano. El segundo, es una revisión sobre los beneficios del "snoezelen" o terapia sensorial en la calidad de vida y cuidado diario en pacientes de la tercera edad con algún grado de demencia. Aunque a priori puede ser una buena herramienta para personas con deterioro cognitivo, son necesarios más estudios, con mayor rigor metodológico, homogeneidad y formación de los cuidadores y familiares. Cabe mencionar también el proyecto europeo GYMSEN, en el que colabora la Universidad Miguel Hernández de Elche, de la mano de D. Enrique Roche, junto con diversas asociaciones nacionales y europeas especializadas en la tercera edad con deterioro cognitivo. El objetivo fundamental de este proyecto es mejorar la calidad de vida de los sujetos de la tercera edad, su funcionalidad, además de mejorar sus hábitos nutricionales, a través de talleres y cursos. En base a la bibliografía actual y siguiendo el modelo GYMSEN, se realiza una propuesta de intervención para sujetos de la tercera edad. Se realizarán talleres de familiarización con alimentos saludables, formando nutricionalmente a los asistentes, además de mejorar su movilidad, capacidad funcional y estimular los procesos de memoria mediante las terapias de recuerdo.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent14es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectelderlyes_ES
dc.subjectsnoezelenes_ES
dc.subjectelectrogustometryes_ES
dc.subjectsensory stimulationes_ES
dc.subjectnutritiones_ES
dc.subjectancianoses_ES
dc.subjectestimulación sensoriales_ES
dc.subjectnutriciónes_ES
dc.subjectelectrogustometríaes_ES
dc.subject.otherCDU::7 - Bellas artes::79 - Deporteses_ES
dc.titleComparativa de dos herramientas para la estimulación sensorial en ancianoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
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TFG - CC. de la Actividad Física y el Deporte


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