Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/11000/26443
Estudio de la valoración de variables neuropsicológicas (impulsividad y planificación ejecutiva) en diferentes perfiles profesionales de hostelería.
Título : Estudio de la valoración de variables neuropsicológicas (impulsividad y planificación ejecutiva) en diferentes perfiles profesionales de hostelería. |
Autor : Puig Martín, Daniel |
Tutor: Alfonso Pérez, José Pedro |
Editor : Universidad Miguel Hernández de Elche |
Departamento: Departamentos de la UMH::Ciencias Sociales y Humanas |
Fecha de publicación: 2021-08-27 |
URI : http://hdl.handle.net/11000/26443 |
Resumen :
El objetivo de este estudio sobre trabajadores del sector de la hostelería es conocer si existen diferencias en los diferentes factores neuropsicológicos de impulsividad y planificación entre los perfiles profesionales dentro de la hostelería: cocineros y camareros. Debido a las diferentes tareas que se desempeñan en cada puesto se parte de la hipótesis de que los camareros/as obtendrán resultados relacionados con una mayor impulsividad y menor planificación respecto a los cocineros/as. La muestra estuvo formada por 15 camareros/as y 15 cocineros/as de 3 restaurantes diferentes que pertenecen a la misma empresa y se ofrecieron a colaborar de manera voluntaria. Para valorar la variable impulsividad se les administró el Test Stroop de Colores y Palabras y en la misma sesión se les administró el Test Mapa del Zoo para analizar la variable planificación.
Los resultados obtenidos indican que los camareros/as obtuvieron menores puntuaciones en impulsividad y menores en planificación respecto a los cocineros/as, no obstante, las diferencias encontradas no fueron estadísticamente significativas.
|
Palabras clave/Materias: Impulsividad planificación hostelería control inhibitorio función ejecutiva |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias sociales: Economía: Trabajo. Relaciones laborales. Ocupación. Organización del trabajo |
Tipo documento : application/pdf |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Aparece en las colecciones: TFM- M.U Gestión de Recursos Humanos, Trabajo y Organizaciones
|
La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.