Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/26443

Estudio de la valoración de variables neuropsicológicas (impulsividad y planificación ejecutiva) en diferentes perfiles profesionales de hostelería.


Vista previa

Ver/Abrir:
 TFM Puig Martin Jose Daniel.pdf

439,86 kB
Adobe PDF
Compartir:
Título :
Estudio de la valoración de variables neuropsicológicas (impulsividad y planificación ejecutiva) en diferentes perfiles profesionales de hostelería.
Autor :
Puig Martín, Daniel
Tutor:
Alfonso Pérez, José Pedro
Editor :
Universidad Miguel Hernández de Elche
Departamento:
Departamentos de la UMH::Ciencias Sociales y Humanas
Fecha de publicación:
2021-08-27
URI :
http://hdl.handle.net/11000/26443
Resumen :
El objetivo de este estudio sobre trabajadores del sector de la hostelería es conocer si existen diferencias en los diferentes factores neuropsicológicos de impulsividad y planificación entre los perfiles profesionales dentro de la hostelería: cocineros y camareros. Debido a las diferentes tareas que se desempeñan en cada puesto se parte de la hipótesis de que los camareros/as obtendrán resultados relacionados con una mayor impulsividad y menor planificación respecto a los cocineros/as. La muestra estuvo formada por 15 camareros/as y 15 cocineros/as de 3 restaurantes diferentes que pertenecen a la misma empresa y se ofrecieron a colaborar de manera voluntaria. Para valorar la variable impulsividad se les administró el Test Stroop de Colores y Palabras y en la misma sesión se les administró el Test Mapa del Zoo para analizar la variable planificación. Los resultados obtenidos indican que los camareros/as obtuvieron menores puntuaciones en impulsividad y menores en planificación respecto a los cocineros/as, no obstante, las diferencias encontradas no fueron estadísticamente significativas.
Palabras clave/Materias:
Impulsividad
planificación
hostelería
control inhibitorio
función ejecutiva
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias sociales: Economía: Trabajo. Relaciones laborales. Ocupación. Organización del trabajo
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:
TFM- M.U Gestión de Recursos Humanos, Trabajo y Organizaciones



Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.