Título : Efectos de la cafeína en el rendimiento deportivo y sus diferencias interindividuales |
Autor : García Ruso, Daniel |
Tutor: Roche Collado, Enrique |
Editor : Universidad Miguel Hernández de Elche |
Departamento: Departamentos de la UMH::Ciencias del Deporte |
Fecha de publicación: 2021-06-21 |
URI : http://hdl.handle.net/11000/26081 |
Resumen :
La cafeína es el estimulante psicoactivo del sistema nervioso central (SNC) más consumido a nivel mundial. Los efectos producidos al utilizarse en la práctica deportiva, en aspectos como la fuerza, potencia o velocidad siguen siendo controvertidos, mientras que en pruebas de resistencia aeróbica parece tener claros efectos ergogénicos. Además, los efectos pueden variar según la forma de ingestión (cápsulas, geles, chicles, enjuagues bucales o aerosoles) y los tiempos y estrategias de dosificación, aunque el protocolo más utilizado es la ingesta de 3-6 mg/kg 60min antes de la prueba. Finalmente, también existen diferencias genéticas, siendo la más importante la del genotipo cyp1a2, metabolizador de la cafeína, del cual existe poca investigación. Por esta razón será necesaria una futura investigación más amplia sobre este genotipo y de qué manera puede afectar al rendimiento en hombres y mujeres
|
Palabras clave/Materias: caffeine sports performance |
Área de conocimiento : CDU: Bellas artes: Diversiones. Espectáculos. Cine. Teatro. Danza. Juegos.Deportes |
Tipo documento : application/pdf |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Aparece en las colecciones: TFG - CC. de la Actividad Física y el Deporte
|