Título : Determinación de la actividad antibacteriana de extractos orgánicos de moco epidérmico de peces |
Autor : Fuentes de la Fuente, David Lorenzo |
Tutor: Falcó, Alberto Díaz Puertas, Rocío |
Editor : Universidad Miguel Hernández de Elche |
Departamento: Departamentos de la UMH::Farmacología, Pediatría y Química Orgánica |
Fecha de publicación: 2021-06-26 |
URI : http://hdl.handle.net/11000/25896 |
Resumen :
Las enfermedades infecciosas producidas por bacterias han supuesto uno de los problemas sanitarios más importantes de la década. Con el desarrollo bacteriano de la resistencia a antibióticos, las herramientas para tratar estas enfermedades son escasas. Por ello, se apuesta por el uso de extractos naturales para su tratamiento. Los peces resultan ser de gran interés para la búsqueda de estos extractos, debido a la gran cantidad de especies que existen, la carga microbiana de los ecosistemas marinos y la funcionalidad de su sistema inmune innato. Asimismo, son estas primeras barreras del sistema inmune (piel y mucosa epitelial) las que son conocidas por facilitar la supervivencia de los peces debido a su multifuncionalidad antimicrobiana y su composición rica en diferentes péptidos y compuestos con potencial antimicrobiano, antivírico y antifúngico. En este trabajo, estudiaremos el potencial antibacteriano de los extractos de moco epidérmico de Anguilla anguilla y Oncorhynchus mykiss, así como su purificación mediante extracciones orgánicas y ensayos antimicrobianos frente a cepas bacterianas como Escherichia coli y Staphylococcus aureus.
Infectious diseases caused by bacteria have been one of the most important health problems of the decade. With the bacterial development of antibiotic resistance, the tools to treat these diseases are scarce. Therefore, scientists are committed to the use of natural extracts for its treatment. Fish turn out to be of great interest in the search for these extracts, due to the large number of species that exist, the microbial load of marine ecosystems and the functionality of their innate immune system. Likewise, these first barriers of the immune system (skin and epithelial mucosa) are those that are known to facilitate fish survival due to their antimicrobial multifunctionality and their composition in different peptides and compounds with antimicrobial, antiviral and antifungal potential. In this work, we will study the antibacterial potential of the epidermal mucus extracts of Anguilla anguilla and Oncorhynchus mykiss, as well as their purification through organic extractions and antimicrobial tests against bacterial strains such as Escherichia coli and Staphylococcus aureus.
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Palabras clave/Materias: Enfermedades infecciosas Bacterias Extractos naturales Peces |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias aplicadas |
Tipo de documento : info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Aparece en las colecciones: TFM-M.U en Biotecnología y Bioingeniería
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