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https://hdl.handle.net/11000/25804
Efectos nutricionales e influencia en la morbimortalidad de la dieta inmunomoduladora en pacientes intervenidos de cáncer colorrectal en un programa de rehabilitación multimodal
Title: Efectos nutricionales e influencia en la morbimortalidad de la dieta inmunomoduladora en pacientes intervenidos de cáncer colorrectal en un programa de rehabilitación multimodal |
Authors: Soriano Irigaray, Leticia |
Tutor: Arroyo Sebastián, Antonio Moya Forcén, Pedro José |
Editor: Universidad Miguel Hernández de Elche |
Department: Departamentos de la UMH::Patología y Cirugía |
Issue Date: 2020-06-25 |
URI: http://hdl.handle.net/11000/25804 |
Abstract:
A pesar del avance en los últimos años en el manejo del paciente quirúrgico con cáncer colorrectal las complicaciones infecciosas postoperatorias siguen siendo frecuentes. El uso de suplementación enteral enriquecida con inmunonutrientes ha sido introducido recientemente dentro de la práctica clínica. Los potenciales beneficios de la combinación del uso de inmunonutrición dentro de un programa de rehabilitación multimodal son desconocidos hasta el momento.
OBJETIVO: Comparar el uso de nutrición enteral con inmunonutrientes frente a una dieta estándar hiperprotéica en pacientes sometidos a cirugía colorrectal dentro de un programa de rehabilitación multimodal.
MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio prospectivo, multicéntrico, randomizado con dos grupos de tratamiento paralelos aleatorizados a recibir nutrición enteral enriquecida con inmunonutrientes en comparación con el suplemento control, nutrición enteral hiperprotéica, durante 7 días antes de la cirugía y 5 días durante el postoperatorio.
RESULTADOS: Se aleatorizaron un total de 264 pacientes. Al inicio del estudio ambos grupos fueron comparables tanto en edad, sexo, riesgo quirúrgico, comorbilidades y parámetros analíticos y nutricionales. La mediana de estancia hospitalaria postoperatoria fue de 5 días sin diferencias entre ambos grupos. Se observó una reducción en el número total de complicaciones en el grupo que recibió inmunonutrición frente al grupo control, fundamentalmente debido a una disminución de las complicaciones infecciosas en el grupo de estudio (23.8% vs 10.7%, p = 0.0007). Respecto a las complicaciones infecciosas se encontraron diferencias significativas en la tasa de infección de la herida entre ambos grupos (16.4% vs 5.7%, p = 0.0008). Otras complicaciones infecciosas analizadas fueron menores en el grupo que recibió inmunonutrición frente al grupo control pero sin diferencias significativas.
CONCLUSIÓN: La inclusión de suplementos nutricionales enriquecidos con inmunonutrientes dentro de un programa de rehabilitación multimodal reduce la tasa de complicaciones de los pacientes sometidos a cirugía colorrectal.
El ensayo clínico se encuentra registrado en ClinicalTrial.gov: NCT0239396.
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Keywords/Subjects: Ciencias de la nutrición |
Knowledge area: CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Patología. Medicina clínica. Oncología |
Type of document: application/pdf |
Access rights: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: Tesis doctorales - Ciencias de la Salud
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