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Intervención con Dieta Mediterránea y Nuevas Tecnologías en jóvenes con Síndrome de Down: Protocolo de investigación


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Título :
Intervención con Dieta Mediterránea y Nuevas Tecnologías en jóvenes con Síndrome de Down: Protocolo de investigación
Autor :
Laguna Cascales, Sara Isabel
Tutor:
García de la Hera, Manuela
Compañ Gabucio, Laura María
Torres Collado, Laura
Editor :
Universidad Miguel Hernández de Elche
Departamento:
Departamentos de la UMH::Salud Pública, Historia de la Ciencia y Ginecología
Fecha de publicación:
2019-11-29
URI :
http://hdl.handle.net/11000/25798
Resumen :
Introducción: La obesidad es un problema importante de salud pública. El 39,3% de los españoles sufre sobrepeso y el 21,6% obesidad, siendo estos porcentajes mayores en personas con discapacidad intelectual, sobre todo en personas con Síndrome de Down. En este sentido la intervención de Terapia Ocupacional ayuda a mejorar los hábitos alimentarios a través de actividades propositivas. Cada vez más se incluyen las Nuevas Tecnologías en los programas de intervención de Terapia Ocupacional debido a los beneficios mentales y cognitivos que produce. Sin embargo, cabe destacar que los estudios de intervención sobre el sobrepeso y la obesidad en Síndrome de Down son muy escasos. Objetivo: Determinar si los jóvenes con Síndrome de Down intervenidos con un programa de Terapia Ocupacional con Nuevas Tecnologías mejoran la adherencia a la Dieta Mediterránea frente a los jóvenes con Síndrome de Down intervenidos con un programa de Terapia Ocupacional Convencional que viven en la provincia de Alicante. Metodología: Estudio de intervención aleatorizado. La población de estudio será de 20 jóvenes con Síndrome de Down que pertenezcan a residencias, centros ocupacionales o centros de día de la provincia de Alicante. Se seleccionarán al azar dos centros con el programa estadístico R-project y en cada uno de ellos se realizará una intervención, Terapia Ocupacional Convencional o Terapia Ocupacional con Nuevas Tecnologías. La duración del estudio será de un año, y ambos grupos recibirán una sesión semanal de una hora. Las sesiones se basarán en el conocimiento de hábitos alimentarios saludables relacionados con la Dieta Mediterránea. La adherencia a la Dieta Mediterránea se medirá con el cuestionario validado de 14 ítems antes y después de la intervención.
Palabras clave/Materias:
terapia ocupacional
nuevas tecnologías
síndrome de Down
jóvenes
hábitos alimentarios
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFG- Terapia Ocupacional



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