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Influencia de los excipientes en la biodisponibilidad oral


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Title:
Influencia de los excipientes en la biodisponibilidad oral
Authors:
Ruiz Picazo, Alejandro
Tutor:
Bermejo Sanz, María del Val
González Álvarez, María Isabel
Editor:
Universidad Miguel Hernández de Elche
Department:
Departamentos de la UMH::Bioquímica y Biología Molecular
Issue Date:
2020-01-31
URI:
http://hdl.handle.net/11000/25593
Abstract:
Todas las formas de dosificación comercializadas hoy en día son sistemas complejos que contienen diversos componentes junto con el API. Estos compuestos denominados “Excipientes” se agregan junto con los ingredientes farmacéuticos activos para cumplir alguna función específica que facilite el procesado, transporte, manufactura o incluso que ayude a mejorar la seguridad de la formulación. Los excipientes de acuerdo con el consejo internacional de excipientes farmacéuticos se definen como "cualquier sustancia distinta del fármaco activo o profármaco que se incluye en el proceso de fabricación o está contenida en formas farmacéuticas terminadas” (1). Según la Real Academia de la lengua Española (RAE) se puede definir excipiente como: Sustancia inerte que se mezcla con los medicamentos para darles consistencia, forma, sabor u otras cualidades que faciliten su dosificación y uso. Esta definición representa la forma tradicional en la que se entienden los excipientes, pero hoy en día se está comprobando que la mayoría de excipientes no pueden clasificarse como “inertes”. En los últimos años y gracias a la proliferación de los medicamentes genéricos, se han referenciado multitud de casos en los que la biodisponibilidad de fármacos se ve afectada de alguna manera por los excipientes. Por ello este proyecto aborda un estudio de evaluación de la influencia de excipientes farmacéuticos de uso habitual, en los procesos de permeación, disgregación y disolución y su repercusión clínica en la biodisponibilidad del fármaco, lo que permitirá establecer un listado seguro de excipientes inertes y un listado de excipientes con actividad “biofarmacéutica”. Según la normativa vigente los fármacos clasificados como clase I y III según el Sistema de Clasificación Biofarmacéutica, que contengan excipientes que comprometan la permeabilidad o alteren el tránsito intestinal no pueden optar a la bioexención o requieren cambios en su formulación para utilizar esta vía. Por otra parte, la selección adecuada de excipientes con propiedades biofarmacéuticas mejoradas y/o bien caracterizadas puede ayudar a mejorar la biodisponibilidad de fármacos clase II y IV y a la evaluación de sus formulaciones in vitro y también puede ayudar a seleccionar excipientes que no incrementen el riesgo de no equivalencia en la fase de desarrollo de formulaciones genéricas. Estas herramientas supondrán un beneficio directo a la industria farmacéutica que dispondrá de métodos de evaluación durante su desarrollo y de análisis de riesgos previos a la demostración in vivo de la bioequivalencia. El ahorro en tiempo y dinero asociado a menor número de fallos en fases clínicas y mejor diseño de formulaciones repercute asimismo en que el paciente pueda disponer con mayor rapidez de medicamentos seguros, eficaces y más económicos (ya sean innovadores o genéricos).
All dosage forms formulated today are complex systems that contain many other components together with the API. These compounds called “Excipients” are mixed with the active pharmaceutical ingredients to do a specific function that facilitates processing, transportation, manufacturing or even helping to improve the safety of the formulation. Excipients and according to the International Pharmaceutical Excipients Council are defined as "any substance other than the active drug or prodrug that is included in the manufacturing process or is contained in finished pharmaceutical forms” (1). According to the Royal Academy of the Spanish Language (RAE), the excipient can be defined as: Inert substance that is mixed with medications to give them consistency, form, taste or other qualities that facilitate their dosage and use. This definition represents the traditional way in which excipients are understood, but today it is being proven that most excipients cannot be classified as “inert”. Recently, thanks to the proliferation of generic drugs, there have been referenced many cases in which the bioavailability of drugs is affected in some way by the excipients. Therefore, this project aims to evaluate the influence of pharmaceutical excipients commonly used in the processes of disintegration, dissolution and permeation, and their clinical impact on the bioavailability of the drug, which will allow establishing a safe list of inert excipients and a list of excipients with "biopharmaceutical" activity. Nowadays, according with the current regulatory guidances drugs classified as class I and III according to the Biopharmaceutical Classification System, which contain excipients that compromise permeability or intestinal transit may not qualify for biowaivers or require changes in their formulation. On the other hand, proper selection of excipients with improved or well characterized biopharmaceutical properties can help to improve the bioavailability of class II and IV drugs and to the evaluation of their in vitro formulations as well as reducing the risk of non equivalence durig the development of generic formulations. These tools will have a direct benefit to the pharmaceutical industry that will have evaluation and risk analysis methods during their development prior to the in vivo demonstration of bioequivalence. The savings in time and money associated with fewer failures in clinical phases and better design of formulations also have an impact on the patient being able to have safe, effective and cheaper medicines (whether innovative or generic).
Keywords/Subjects:
Farmacodinamia
Fármacos
Knowledge area:
CDU: Ciencias puras y naturales: Biología
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Appears in Collections:
Tesis doctorales - Ciencias e Ingenierías



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