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https://hdl.handle.net/11000/25560
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Picó Monllor, José Antonio | - |
dc.contributor.author | Caba Ardizzone, Paula Sol | - |
dc.contributor.other | Departamentos de la UMH::Farmacología, Pediatría y Química Orgánica | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-12-21T09:00:28Z | - |
dc.date.available | 2021-12-21T09:00:28Z | - |
dc.date.created | 2018-06-19 | - |
dc.date.issued | 2018-06-19 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11000/25560 | - |
dc.description.abstract | OBJETIVOS: Revisar la literatura científica relacionada con la eficacia o las propiedades beneficiosas, de plantas medicinales cuyo contenido en cafeína sea utilizado como sustancia ergogénica en adultos y verificar si existe relación entre el consumo de dichas plantas medicinales y el aumento del rendimiento deportivo. MÉTODOS: Estudio descriptivo transversal y análisis crítico de los trabajos recuperados mediante revisión sistemática consultando las bases de datos MEDLINE y Scopus. Se complementó la obtención de datos con la búsqueda en las páginas webs oficiales de la FDA (Food, Drug Administration), EFSA (European Food Safety Authority) y AECOSAN (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición). Fecha de búsqueda hasta marzo de 2018. RESULTADOS: Se recuperaron 218 documentos, de los cuales, tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, fue posible seleccionar 8 referencias. Se evaluó la calidad de los artículos seleccionados mediante el cuestionario CONSORT, obteniendo puntuaciones que oscilaron entre 17 y 20 sobre una puntuación máxima de 25. CONCLUSIONES: Algunos estudios analizados evidencian que, ciertas plantas medicinales con cafeína mejoran algunos parámetros bioquímicos y fisiológicos. El cafeto (Coffea sp.) podría ser utilizado como sustancia ergogénica y mejorar el rendimiento deportivo. Se precisan de nuevos ensayos e investigaciones que permitan caracterizar concentraciones estandarizadas de cafeína provenientes de especies vegetales y puedan ser utilizadas como sustancias ergogénicas. No existen diferencias significativas entre la utilización de cafeína sintética y la extraída de la planta medicinal. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.format.extent | 32 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Miguel Hernández de Elche | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Plants | es_ES |
dc.subject | Cola acuminata | es_ES |
dc.subject | Medicinal | es_ES |
dc.subject | Caffeine | es_ES |
dc.subject | Athletic Performance | es_ES |
dc.subject | Coffea | es_ES |
dc.subject | Camellia sinensis | es_ES |
dc.subject | Paullinia cupana | es_ES |
dc.subject | Cacao | es_ES |
dc.subject | Theobroma cacao | es_ES |
dc.subject | Mate | es_ES |
dc.subject | Ilex paraguariensis | es_ES |
dc.subject.other | CDU::6 - Ciencias aplicadas | es_ES |
dc.title | Aumento del rendimiento deportivo mediante plantas medicinales que contengan cafeína | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
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