Abstract:
En este estudio se analiza la ecología alimentaria de dos especies de accipitriformes, el
Águila esteparia (Aquila nipalensis) y el busardo moro (Buteo rufinus), presentes en las estepas del
centro y sur de Asia. Para ello analizamos el contenido de restos alimenticios en egagrópilas
recogidas en 1999 en Kazajstán y evaluamos el solapamiento de la dieta mediante el índice de
Pianka. En total se examinaron 223 egagrópilas, 118 correspondientes al busardo moro y 105 al
águila esteparia. Los resultados mostraron que el busardo consumió un total de 17 especies
diferentes mientras que el águila 12, coincidiendo en 10. Para el busardo, la presa más frecuente son
los micromamíferos (57,4%), siendo estos también los que más biomasa aportan a la dieta (80,9%).
La presa más abundante para el águila esteparia son los insectos (54,8%), pero la que más biomasa
le aporta a la dieta son el grupo de los micromamíferos (87,9%). El grado de solapamiento entre las
dos especies fue de 0,54 indicando un solapamiento medio. Este solapamiento es debido a que
consumen presas comunes, aunque también puede deberse a que la estepa es un hábitat con poca
biodiversidad tanto animal como vegetal y las técnicas de caza empleadas.
This study analyzes the trophic ecology of the species of accipitriformes, the long-legged buzzard
(Buteo rufinus) and the steppe eagle (Aquila nipalensis), present in the steppes of central and
southern Asia. To do this, we analyzed the content of the food remains in the areas recognized in
1999 in Kazakhstan and evaluated the diet overlap by Pianka index. A total of 223 pellets were
examined, 118 corresponding to the long-legged buzzard and 105 to the steppe eagle. The results
showed the buzzard consumed a total of 17 different species and the eagle 12, coinciding in 10. For
the buzzard, the most frequent prey was the micromammals (57.4%), as well as the prey group that
most contribute to the biomass intake (80.9%). Insects were the most frecuent prey for the steppe
eagle (54.8%), but the group that most biomass consumed was the micromammals (87.9%). The
degree of diet overlap between the two raptors was 0.54 indicating a medium overlapping. This
overlap is due to the fact that they consume common prey, although it may also be due to the fact
that the steppe is a habitat with little animal and plant biodiversity and the hunting techniques
employed.
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