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https://hdl.handle.net/11000/2193
Riesgos ergonómicos en la fabricación del pan: de la panadería artesanal a la panificadora industrial
Título : Riesgos ergonómicos en la fabricación del pan: de la panadería artesanal a la panificadora industrial |
Autor : Ros Martínez, Gloria María |
Tutor: Amat Puig, Mario |
Fecha de publicación: 2015-09 |
URI : http://hdl.handle.net/11000/2193 |
Resumen :
Este Trabajo Fin de Máster tiene como objetivo realizar un estudio ergonómico del puesto de panadero en tres tipos de panaderías distintas, una artesanal, otra más automatizada, pero de pequeña producción y la tercera una panificadora de gran producción. Se describirá la forma de trabajar de cada uno de los tres negocios y el proceso que siguen en la fabricación del pan. Para ello se realizarán visitas a las tras panaderías, se observará como trabajan y se les pasará un cuestionario de valoración llamado Quick Exposure Check (QEC) (Anexo 1), en este cuestionario se evalúan las posturas y movimientos de espalda, hombro/brazo, muñeca/mano y cuello que se realizan durante el trabajo. Posteriormente se evaluarán los riesgos ergonómicos de cada caso y se sacarán conclusiones. Se realizará un estudio en las principales fuentes de información sobre los riesgos ergonómicos del sector y de la legislación a la que está sujeta la actividad laboral
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Palabras clave/Materias: Ergonomía Higiene postural Seguridad en el trabajo |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermería |
Tipo documento : application/pdf |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: TFM-M.U en Prevención de Riesgos Laborales
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