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Riesgos ergonómicos en la fabricación del pan: de la panadería artesanal a la panificadora industrial


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Título :
Riesgos ergonómicos en la fabricación del pan: de la panadería artesanal a la panificadora industrial
Autor :
Ros Martínez, Gloria María
Tutor:
Amat Puig, Mario
Fecha de publicación:
2015-09
URI :
http://hdl.handle.net/11000/2193
Resumen :
Este Trabajo Fin de Máster tiene como objetivo realizar un estudio ergonómico del puesto de panadero en tres tipos de panaderías distintas, una artesanal, otra más automatizada, pero de pequeña producción y la tercera una panificadora de gran producción. Se describirá la forma de trabajar de cada uno de los tres negocios y el proceso que siguen en la fabricación del pan. Para ello se realizarán visitas a las tras panaderías, se observará como trabajan y se les pasará un cuestionario de valoración llamado Quick Exposure Check (QEC) (Anexo 1), en este cuestionario se evalúan las posturas y movimientos de espalda, hombro/brazo, muñeca/mano y cuello que se realizan durante el trabajo. Posteriormente se evaluarán los riesgos ergonómicos de cada caso y se sacarán conclusiones. Se realizará un estudio en las principales fuentes de información sobre los riesgos ergonómicos del sector y de la legislación a la que está sujeta la actividad laboral
Palabras clave/Materias:
Ergonomía
Higiene postural
Seguridad en el trabajo
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermería
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFM-M.U en Prevención de Riesgos Laborales



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