Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/11000/2051

Efecto del riego deficitario controlado en pistachos


Thumbnail

View/Open:
 TFM Noguera Artiaga, Luis.pdf
1,74 MB
Adobe PDF
Share:
Title:
Efecto del riego deficitario controlado en pistachos
Authors:
Noguera Artiaga, Luis
Tutor:
Carbonell-Barrachina, Ángel A.  
Issue Date:
2015-09
URI:
http://hdl.handle.net/11000/2051
Abstract:
El riego deficitario controlado (RDC) es un sistema de gestión de suministro de agua mediante la imposición de déficit hídrico en estados fenológicos concretos, afectando mínimamente la producción y la calidad de los frutos. En este trabajo se evaluó la influencia de dos tratamientos de RDC (T1: suave y T2: moderado) sobre la calidad de los pistachos, mediante el análisis de diferentes parámetros morfológicos, físico-químicos, funcionales y sensoriales. Los resultados obtenidos han demostrado que mediante la imposición de los tratamientos de RDC estudiados, somos capaces de obtener pistachos de mayor peso, mayor contenido en polifenoles y una mayor intensidad de los descriptores básicos característicos de este producto; sin embargo, también se obtuvo un menor número de pistachos comerciales entre otros factores. Esto supone poder otorgar un valor añadido al producto final, además de conllevar un ahorro de recursos económicos (gastos de agua y energía) y ambientales (ahorro agua) durante su cultivo
Regulated deficit irrigation (RDI) is a system of managing water supply by imposing water deficit in specific phenological stages, affecting minimally the yield and fruit quality. In this work, the influence of two RDI treatments (T1: soft and T2: moderate) was evaluated on the quality of pistachios by analyzing different morphological, physico-chemicals, functional, and sensory parameters. Results have demonstrated that by imposing of the studied RDI treatments, we are able to get pistachios with a higher weight, higher polyphenols content, and higher intensity of the basic characteristic descriptors of this product; however, a lower number of commercial pistachios were obtained, among other factors. This means that an extra value can be added to the final product, and besides it is possible to save economic resources (water and energy costs) and environmental (water saving) during pistachio cultivation
Keywords/Subjects:
Pistachos
Percepción sensorial
Riego
Knowledge area:
CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca: Horticultura. Viticultura
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFM - M.U en Técnicas Avanzadas para la Investigación y Producción en Fruticultura



Creative Commons ???jsp.display-item.text9???