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https://hdl.handle.net/11000/1713
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Sendra Nadal, Esther | - |
dc.contributor.advisor | Sayas Barberá, María Estrella | - |
dc.contributor.author | Parra Triviño, César Augusto | - |
dc.date.accessioned | 2014-10-27T11:55:02Z | - |
dc.date.available | 2014-10-27T11:55:02Z | - |
dc.date.created | 2014-09 | - |
dc.date.issued | 2014-10-27 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11000/1713 | - |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto antimicrobiano del aceite esencial de orégano (Origanum compactum) proveniente de cultivo ecológico sobre las levaduras alterantes de productos lácteos: Kluyveromyces marxianus, Debaryomyces hansenii y Pichia fermentans, en los medios de cultivo Agar de patata y dextrosa (PDA), leche desnatada (LD) (0,3% materia grasa) y leche entera (LE) (3,6% materia grasa). Para la evaluación se llevaron a cabo las pruebas de difusión en disco con contenidos de AE de 0, 2.5, 5, 10, 20 y 40 μl, para las cuales se realizaron mediciones del diámetro de los halos durante tres días consecutivos; y pruebas de microdilución en caldo donde se realizaron las siembras de los contenidos de los pocillos en placas de Petri; estos métodos se utilizaron con el fin de determinar la reacción de las levaduras en estos medios; los datos se analizaron con el programa SPSS y para determinar las diferencias entre las muestras se realizó test de Tukey con un nivel de significancia de p ≤ 0,05. El AE de O. compactum en la prueba de difusión en disco presentó acción antimicrobiana en las 3 levaduras en el medio PDA obteniéndose diámetros de 33,4 mm en K. marxianus (K.m); 36,3 mm en D. hansenii (D.h) y 29,7 mm en P. fermentans (P.f). En LD presentó efecto sobre K.m, D.h y algunos tratamientos en P.f, siendo los diámetros 21.8, 19.4 y 12.8 mm respectivamente. En LE no se presentó mucho efecto antimicrobiano, obteniéndose diámetros de 15.8, 16.4 y 13.3 mm en K.m, D.h y P.f, respectivamente. Para los volúmenes de 2,5 y 40 μl de AE, los diámetros en K.m fueron 22,7 y 31,8 mm; en D.h 21,6 y 32,5 mm y en P.f, 19 y 26,5 mm. Por último las MIC obtenidas con el método de microdilución fueron 3,125 μl de AE para K.m y D.h y 1,5625 μl para P.f. Los resultados nos reflejan que el AE de O. compactum proveniente de cultivo ecológico puede ser utilizado como antimicrobiano en levaduras. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 64 | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.subject | Levaduras | es |
dc.subject | Productos lácteos. Bacteriología | es |
dc.subject | Aceites esenciales | es |
dc.subject.other | 637 - Productos de los animales domésticos, de la caza y de la pesca | es |
dc.subject.other | 663/664 - Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasas | es |
dc.title | Control ecológico de levaduras alterantes en productos lácteos: ensayos de aceite esencial de Origanum compactum | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
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