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Validación de cuestionarios de frecuencia de consumo alimentario en poblaciones mediterráneas


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Título :
Validación de cuestionarios de frecuencia de consumo alimentario en poblaciones mediterráneas
Autor :
Giménez Monzó, Daniel
Tutor:
García de la Hera, Manuela
Vioque López, Jesús
Navarrete Muñoz, Eva María
Departamento:
Departamentos de la UMH::Salud Pública, Historia de la Ciencia y Ginecología
Fecha de publicación:
2006-07-20
URI :
http://hdl.handle.net/11000/5470
Resumen :
La epidemiología de la nutrición se centra en el estudio de las relaciones entre la dieta y la enfermedad, así la evaluación o medición dietética es un paso necesario en investigación en epidemiología de la nutrición, por ello es necesario el desarrollo de instrumentos fiables que evalúan la dieta de forma válida. El cuestionario de frecuencia de consumo (CFA) de alimentos es el método individual retrospectivo de evaluación dietética mas utilizado en estudios epidemiológicos y el mas fiable y viable para evaluar la dieta habitual en el pasado a largo plazo e investigar la relación entre le dieta y el estado de salud. Es necesario validar los CFA en la población donde vayan a utilizarse. Para comprobar la fiabilidad de un CFA se debe evaluar su reproducibilidad (capacidad del CFA para producir estimaciones similares al aplicar dicho cuestionario a los mismos individuos en las mismas condiciones pero en 2 puntos separados de tiempo; CFA1 vs CFA2) y su validez (capacidad del CFA para medir la dieta, se comparan las estimaciones del CFA con las estimaciones de otro método de evaluación dietética con un nivel de certeza superior, como los recordatorios de 24 horas -24HR- o los niveles séricos de bio-marcadores de ingesta dietética -BM-, que se denominan método de referencia o gold standard ). La escasez de herramientas validas para evaluar la dieta en poblaciones de características especiales como mujeres embarazadas, niños de 4-5 años y en menor medida adultos jóvenes justifica la realización de estas tesis cuyos objetivos son: 1. Evaluar la reproducibilidad y medir la validez frente a BM de un CFA de 101 ítems de alimentos desarrollado para medir la dieta en mujeres embarazadas. 2. Estimar la reproducibilidad y evaluar la validez frente a BM y 3 24HR de un CFA de 105 ítems desarrollado para medir la dieta en niños a los 4-5 años de edad. 3. Evaluar la reproducibilidad y validez frente a BM y varios 24HR de un CFA de 84 ítems en adultos jóvenes. Metodología. Las poblaciones a estudio fueron 740 mujeres embarazadas y 169 niños a los 4-5 años de edad del estudio Infancia y Medio Ambiente (estudio INMA), y 169 adultos jóvenes pertenecientes al estudio Dieta, Salud y Antropometría en población Universitaria (estudio DiSA-UMH). En la semana 12 de embarazo las mujeres participantes completaron el CFA de 101 ítems, preguntas sobre el uso de suplementos dietéticos, y se les extrajo una muestra de sangre (n=740) para estimar BM que actuaron como gold standard, en la semana 30 de embarazo de nuevo se les paso el CFA de 101 ítems y completaron preguntas sobre suplementos dietéticos. Los padres o cuidadores de los niños completaron el CFA de 105 ítems acerca de la dieta de sus hijos, dicho cuestionario preguntaba por la dieta en año previo, a los niños se les sacó una muestra de sangre (n=165) para analizar BM (método de referencia), durante 6-9 meses se realizaron 3 recordatorios de 24 horas que actuaron como método de referencia. Transcurridos los 6-9 meses completaron el mismo CFA que al inicio. Estudiantes de algunas carreras de ciencias de salud de la Universidad Miguel Hernández de Elche completaron CFA de 84 ítems y se les sacó una muestra de sangre (n=105) para analizar BM (método de referencia). A lo largo de un año los individuos participantes completaron un mínimo de 3 y un máximo de 9 24R que actuaron como método de referencia. Transcurrido un año completaron el mismo CFA que completaron al inicio. Se estimaron las ingestas medias diarias a partir de los CFA y los 24HR. La muestras de sangre se enviaron a analizar en laboratorios que cumplen los estándares de calidad internacional y se estimaron los niveles séricos de BM para retinol, licopeno, vitamina E, vitamina C, alfa-caroteno, beta-caroteno, beta-criptoxantina, luteína+zeaxantina común a los 3 estudios y de forma adicional vitamina B12 y folato para las mujeres embarazadas. La reproducibilidad de los CFA (CFA1 vs CFA2) se evaluó a través de los coeficientes de correlación de Pearson (r) para las estimaciones de nutrientes y grupos de alimentos logaritmizadas, sin ajustar y ajustadas por calorías mediante el método de los residuos de Willett. La validez del cuestionario de los niños se evaluó mediante la comparación de las estimaciones del CFA frente a 3 24HR (CFA vs 24HR) a través de los r de Pearson para las estimaciones de nutrientes sin ajustar y ajustadas por calorías, de forma adicional se estimaron los coeficientes de correlación de-atenuados. Para los adultos jóvenes la validez del CFA de 84 ítems se midió comparando las estimaciones del CFA con las estimaciones medias de los 3-9 24HR a través de los r de Pearson. La validez frente a BM se evaluó de forma similar en los 3 cuestionarios comparando las estimaciones de los CFA frente a los niveles medios de BM (CFA vs BM) a través de los r para los nutrientes logaritmizados, sin ajustar y ajustados por calorías en el caso de los nutrientes y por colesterol en el caso de los BM (carotenoides). De forma adicional en el estudio de validación del CFA 101 ítems en mujeres embarazadas a las estimaciones del CFA se le sumaron las estimaciones del uso de suplementos y se evaluó la validez frente a BM. Resultados. Mujeres embarazadas CFA de 101 ítems. CFA1 vs CFA2: Los r para la reproducibilidad de nutrientes oscilaron entre 0.14 (licopeno) y 0.70 (yodo) la media de los r fue de 0.51, el ajuste por calorías no mejoró los resultados. Los r para la reproducibilidad de grupos de alimentos oscilaron entre 0.23 (frutos secos) y 0.61 (verdura) la media de los r fue de 0.30, el ajuste por calorías no mejoró los resultados. CFA vs BM: los r resultaron bajos para retinol, licopeno y vitamina E, al sumar a las estimaciones del CFA las estiamciones de nutrientes de los suplementos los r mejoraron para vitmaina C, vitamina B12 y especialmente para folato, el ajuste por calorías y por colesterol mejoró ligermente los r. Niños de 4-5 años CFA de 105 ítems. CFA1 vs CFA2: los r para la reproducibilidad de nutrientes oscilaron entre 0.3 (ácidos grasos moninsaturados) y 0.64 (beta-criptoxantina) la media de los r fue de 0.41. Los r para la reproducibilidad de grupos de alimentos oscilaron entre 0.16 (carnes blancas) y 0.72 (productos lácteos) la media de los r fue de 0.43. El ajuste prácticamente no mejoró los r. CFA vs 24HR: los r oscilaron entre 0.05 (omega3) y 0.54 (calcio) la media fue de 0.30, el ajuste por calorías no mejoró los r, los r de-atenuados oscilaron entre 0.19 (ácidos grasos poliinsaturados) y 0.91 (hierro). CFA vs BM: los r oscilaron entre 0.09 (luteína+ zeaxantina) y 0.37 (beta-criptoxantina) el ajuste por calorías y colesterol mejoró ligeramente los r. Adultos jóvenes CFA 84 ítems. CFA1 vs CFA2: la media de los r para nutrientes fue de 0.53 y la media de los r para grupos de alimentos fue de 0.54, en ambos caos el ajuste por calorías no mejoró los r. CFA vs 24HR: la media de los r para nutrientes fue de 0.41 y el ajuste por calorías apenas mejoró los r. CFA vs BM: la media de los r fue de 0.29, el ajuste por calorías y colesterol no mejoró los r. Conclusiones. Contamos con 3 herramientas válidas y fiables para evaluar la dieta en mujeres embarazadas, niños de 4-5 años de edad y adultos jóvenes, poblaciones con características muy diferentes y heterogéneas en cuanto a los individuos que la componen. Dichas herramientas permitirán indagar entre las posibles relaciones dieta-enfermedad
Palabras clave/Materias:
Hábitos alimentarios
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Higiene en general. Higiene y salud personal
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
Tesis doctorales - Ciencias de la Salud



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