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dc.contributor.advisorSendra, Esther-
dc.contributor.advisorMuelas Domingo, Raquel-
dc.contributor.authorMartín Lobo, Jairo-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Agroquímica y Medio Ambientees_ES
dc.date.accessioned2023-11-22T09:00:27Z-
dc.date.available2023-11-22T09:00:27Z-
dc.date.created2020-09-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/30243-
dc.description.abstractEn la actualidad, el uso de subproductos agroindustriales en la alimentación de las cabras posee ventajas económicas y medioambientales, abarata los costes de alimentación, utiliza recursos locales y reduce pérdidas de alimentos y residuos. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto que tiene la inclusión de dos subproductos agroindustriales (brócoli y planta de alcachofa) en las dietas de las cabras, sobre la composición del suero del queso. Para ello se llevó a cabo un estudio en la Granja docente experimental de pequeños rumiantes de la Universidad Miguel Hernández, en la Escuela Politécnica Superior de Orihuela. Los subproductos utilizados proceden de los cultivos y de la industria de la Vega Baja del Segura. Se seleccionaron cabras de la raza murciano-granadina de características homogéneas. Se dividieron en cuatro lotes de veinticinco cabras y a cada lote se les iba incluyendo en la dieta un porcentaje de subproducto progresivamente. De cada lote, y a lo largo del experimento se recogió leche periódicamente para la elaboración de queso en el CERSYRA de Valdepeñas (por un maestro quesero de la DO Manchego) y se recogía el suero de quesería. De las muestras de suero se ha analizado el color y la composición para estimar las pérdidas de nutrientes con el suero durante la elaboración de queso y detectar posibles diferencias de rendimiento a causa de la dieta de los animaleses_ES
dc.description.abstractCurrently, the use of agro-industrial by-products in goat feed has economic and environmental advantages, lowers food costs, uses local resources and reduces food and waste losses. The objective of this work is to evaluate the effect of the inclusion of two agro-industrial by-products (broccoli and artichoke plant) on goat diets, on the composition of cheese whey. For this purpose, a study was carried out at the experimental teaching farm of small ruminants of the Miguel Hernández University, at the Polytechnic Higher School of Orihuela. The by-products used come from the crops and the vega Baja del Segura industry. Goats of the murciano-granadine breed of homogeneous characteristics were selected. They were divided into four batches of twenty-five goats and each batch was included in the diet a percentage of by-product progressively. From each batch, and throughout the experiment milk was periodically collected for cheese making at the CERSYRA de Valdepeñas (by a master cheesemaking of the DO Manchego) and the cheese serum was collected. From whey samples, the color and composition have been analyzed to estimate the nutrient residues with the whey during cheese making and to detect possible differences in yield due to the diet of the animalses_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent36es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCabrases_ES
dc.subjectNutrición animales_ES
dc.subjectQuesoes_ES
dc.subjectSubproductos de agriculturaes_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::637 - Productos de los animales domésticos, de la caza y de la pescaes_ES
dc.titleEfecto de la inclusión de dos subproductos agroindustriales (brócoli y planta de alcachofa) en las dietas de las cabras y en la composición del suero del quesoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
Aparece en las colecciones:
TFM- M.U en Agroecología, Desarrollo Rural y Agroturismo.


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