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dc.contributor.advisorGarcía García, Elena-
dc.contributor.authorTorribio Dengra, Almudena-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Biología Aplicadaes_ES
dc.date.accessioned2023-10-25T09:25:17Z-
dc.date.available2023-10-25T09:25:17Z-
dc.date.created2023-01-19-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/29828-
dc.description.abstractAntecedentes. El cambio en la conducta alimentaria en los adolescentes puede tener relación con la ansiedad, algo preocupante ya que este trastorno mental ocupa la novena causa principal de discapacidad para adolescentes de 15-19 años y la sexta para los de 10-14 años. Objetivo. El objetivo de este trabajo de fin de grado es el de realizar una revisión bibliográfica a través de los últimos estudios científicos que versen sobre grupos de alimentos más relacionados con la ansiedad en la población adolescente. Metodología. Se ha realizado una búsqueda en MEDLINE con los descriptores propuestos a través del término MeSH, con una ecuación de búsqueda con 2 descriptores. Se encontraron 403 artículos, de los que se aceptaron 6 y se descartaron 397. Resultados. Los 6 estudios transversales analizados relacionan la prevalencia de ansiedad con alimentos calificados como “no saludables”. Conclusiones. La forma en la que nos alimentamos influye en mayor o menor medida en el estado emocional del adolescente, llegando a provocar un trastorno de ansiedad si en la dieta predomina una alimentación basada en altas cantidades de azúcares, grasas saturadas y harinas refinadas. Por el contrario, una dieta rica en verduras y frutas, carnes y pescados, legumbres y cereales integrales disminuye esta prevalencia.es_ES
dc.description.abstractBackground. The change in eating behaviour in adolescents may be related to anxiety, which is of concern as this mental disorder is the ninth leading cause of disability for 15–19-year-olds and the sixth leading cause for 10-14 year olds. Objective. The aim of this final degree project is to carry out a bibliographical review of the latest scientific studies on the food groups most closely related to anxiety in the adolescent population. Methodology. A MEDLINE search was carried out using the descriptors proposed through the MeSH term, with a search equation with 2 descriptors. We found 403 articles, of which 6 were accepted and 397 were discarded. Results. The 6 cross-sectional studies analysed relate the prevalence of anxiety to foods classified as "unhealthy". Conclusions. From the literature consulted, we conclude that the way we eat influences to a greater or lesser extent the emotional state of the adolescent, with the prevalence of high risk of anxiety if the diet is dominated by a diet based on high amounts of sugars, saturated fats and refined flours. It is more prevalent in females. In contrast, a diet rich in vegetables and fruit, meat and fish, legumes and whole grains reduces the prevalence of anxiety.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent38es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectansiedades_ES
dc.subjectestrés emocionales_ES
dc.subjectconducta alimentariaes_ES
dc.subjectpatrón alimentarioes_ES
dc.subjectcuestionario de frecuencia de alimentos (FFQ)es_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::615 - Farmacología. Terapéutica. Toxicología. Radiologíaes_ES
dc.titleConductas alimentarias en los adolescentes y su relación con la ansiedades_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:
TFG - Farmacia


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